Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  2. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  5. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  6. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  9. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  16. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  17. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  18. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  19. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  20. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  25. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  26. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  27. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  28. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  29. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  30. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко


Глава "БелтелекомПо мнению генерального директора "Белтелекома", рынок интернет-доступа находится в состоянии "нормальной конкуренции" и "соответствует веяниям времени". Константин Тикарь уверен, что до конца года "Белтелеком" сможет увеличить число абонентов, подключенных по широкополосным интернет-каналам, до 400 тысяч человек. При этом развитие телекоммуникационного рынка будет напрямую зависеть от качества и количества внутреннего интернет-контента.
 
Как будут достигаться амбициозные цели по приросту абонентов? Одной из наиболее действенных мер для того, чтобы на треть увеличить абонентскую базу (сейчас у "Белтелекома" около 300 тыс. "широкополосных" клиентов) за оставшийся квартал, очевидно, станет снижение цен (и повышение скорости).

Кроме выставок ТИБО и ПТС, К.Тикарь считает, что есть "много потенциальных возможностей" и поводов для этого. Впрочем, на вопрос TUT.BY, произойдет ли снижение цен к ноябрьской выставке ПТС, топ-менеджер прямо не ответил: "Я не думаю, что мы будем нарушать традиции, но загадывать наперед не хочется. В любом случае, мы как государственная компания должны работать над выполнением доведенных нам заданий – это и государственное задание по увеличению объема услуг".

Говоря о конкуренции, К.Тикарь рассказал, что "обваливать рынок мы никогда не планировали. Тот резкий скачок в развитии широкополосного доступа, который Белтелеком совершил в 2006 году (речь идет о появлении бренда byfly – прим. ред.), явился неким катализатором развития этой услуги в Беларуси, за нами следом вынуждены были такими же темпами двинуться и все остальные операторы.

"Сегодня мы живем [с другими провайдерами] в нормальной конкуренции: в чем-то мы у них учимся, в чем-то – они у нас. На сегодняшний день тот рынок, который сложился, он соответствует веяниям времени", – считает глава крупнейшего оператора страны.

Топ-менеджер акцентирует внимание на том, что очень важно развивать локальный интернет-контент, но при этом всё равно стоимость доступа не будет играть решающей роли для тех людей, кто не приобщен к ИТ: "Не все зависит от цены доступа в интернет и возможностей операторов, которые работают на этом рынке. Есть немаловажный фактор – наличие контентного ресурса, необходимости людям выходить в интернет. Если этот ресурс недостаточный, то можно сделать и [по] 3 копейки стоимость доступа в интернет, но при этом всё равно абонентская база не будет расти в геометрической прогрессии: все равно человек должен купить себе компьютер, для того, чтобы выйти в интернет, или какой-то крутой телефон. Если у него нет потребности туда выходить, он не будет делать первый шаг, покупать компьютер. На сегодняшний день тот рынок, который сложился, он соответствует тому развитию контента, который есть у нас в Республике Беларусь [...] Я считаю, что государство успешно в услугах передачи данных тогда, когда развивается не внешний шлюз, а внутренний – когда у людей появляется возможность доступа и интерес к внутренним ресурсам.".

Гендиректор национального оператора уверен, что задача подключения 400 тыс. широкополосных абонентов по итогам года "однозначно будет выполнена". Между тем, как недавно сообщалось, согласно Программе инновационного развития Минсвязи на 2008-2010 годы, на 2009 год предусмотрен прирост абонентов широкополосного (стационарного) доступа в интернет всех операторов электросвязи аж на 585,5 тысяч! При этом Министерство ожидает, что частные операторы подключат около 190 тыс. пользователей. Остальных, судя по всему, должен будет взять на себя "Белтелеком".

"Все зависит и от того, кого считать абонентом. В этом году мы на 1 сентября имели уже около 130 тыс. проданных карточек (Wi-Fi – прим. ред.) – это те абоненты, которые тоже реально работают в интернете. Кроме того, мы развиваем услугу беспроводной фиксированной связи (WLL). Все абоненты WLL, а их сегодня у нас уже более 80 тысяч, потенциально являются абонентами широкополосного доступа: им нужно только вставить шнур и подключить компьютер. Да, скорость не очень большая (порядка 150 Кбит/с), но это та скорость, на которой в принципе можно получать доступ к "Электронной Беларуси", ресурсам органов госуправления... 80 тысяч – это уже достаточно большое количество, до конца года, я думаю что у нас будет не менее 100 тысяч таких потенциальных абонентов передачи данных", – рассказал К.Тикарь.

Сумеет ли национальный оператор обеспечить выполнение грандиозных плановых показателей и какой ценой – узнаем до конца года.


-53%
-5%
-5%
-10%
-66%
-15%
-20%
-20%
-20%
-30%