• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В интернете появилась полная версия энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВ Интернет впервые выложена полная факсимильная версия русской универсальной энциклопедии издательства «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон».
 
Энциклопедический словарь доступен в формате DjVu на сайте веб-библиотеки «Руниверс». 120 тысяч статей, почти 8 тысяч иллюстраций и 235 карт — все это теперь в общем (бесплатном) нелимитированном доступе.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона состоит из 86 томов, выходивших в 1890–1907 годах. Первые восемь томов (до буквы «В»), которые редактировались профессором И. Е. Андреевским, в основном содержали переводы статей немецкой энциклопедии Брокгауза Konversations Lexikon. После кончины проф. Андреевского новая редакция во главе с К. К. Арсеньевым и Ф. Ф. Петрушевским значительно увеличила число оригинальных текстов и привлекла к сотрудничеству широкий круг общественно-политических деятелей либерального толка.

В последние десять лет знаменитая энциклопедия не раз оцифровывалась, но все эти версии проходили стилистическую правку (попросту переписывались), а некоторые издания были неполными.

Электронная факсимильная библиотека «Руниверс» была создана в 2008 году. Цель проекта — обеспечить свободный доступ к первоисточникам, книгам и текстам, которые находятся в главных книгохранилищах и государственных архивах и доступны сегодня лишь посетителям нескольких крупнейших российских библиотек. Сейчас на сайте публикуются изданные в России в ХIХ — начале ХХ века книги по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, карты и фотографии.

 
{banner_819}{banner_825}
-65%
-20%
-50%
-50%
-45%
-20%
-25%
-50%
-20%
0063371