• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Gartner: в 2009 году будет продано 285 млн компьютеровСамое худшее для индустрии компьютеров – позади, считает аналитическая компания Gartner, согласно прогнозу которой глобальные поставки ПК достигнут 285 млн единиц в 2009 году – всего на 2% меньше, чем в прошлом году. Новый прогноз более оптимистичен, чем июньский, предсказывавший 6% падение.
 
"Спрос на ПК намного более высок, чем мы ожидали в июне, особенно в США и Китае, – говорит аналитик Джордж Шиффлер (George Shiffler). – К восстановлению стремятся и показатели мобильных компьютеров, что явно заметно по развивающимся рынкам, а падение в секторе настольных систем замедляется. Мы считаем, что объём поставок начнёт снова расти в четвёртом квартале 2009 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом". Но несмотря на позитивные оценки, Gartner не видит значительного увеличения поставок за исключением самого оптимистичного сценария. Сжатие рынка ПК составило 4,4% в первой половине текущего года относительно первой половины 2008 года, во второй же рост должен составить 4%. Такой прогноз выглядит немного завышенным, считают в компании, даже учитывая выход Windows 7 22 октября. "Мы не ждём от Windows 7 существенного влияния на спрос на компьютеры в конце года, – поясняет Шиффлер. – В лучшем случае ОС инициирует сдержанный толчок в спросе на домашние системы и, возможно, среди малого бизнеса. А крупный бизнес, государственные организации и учебные учреждения не проявят значительный интерес к операционной системе до конца 2010 года".

Продажи мини-ноутбуков продолжали расти во втором квартале 2009 года, но испытали существенную конкуренцию со стороны бюджетных ноутбуков. Они также продолжили оказывать давление на цены ПК в целом и потребительских мобильных компьютеров в частности. Gartner также пересмотрела свой прогноз относительно портативных аппаратов. Глобальные поставки нетбуков достигнут 25 млн единиц в 2009 году по сравнению с предыдущим предполагаемым значением в 21 млн. В следующем году эта цифра составит 37 млн. "2010 год должен стать намного более успешным для рынка ПК, – продолжает Шиффлер. – Мы думаем, что рост составит 12,6%. Однако продолжительного снижения средних цен не стоит ждать".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-15%
20170802