Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Microsoft и Google повздорили из-за плагинаЯблоком раздора между Google и Microsoft стал небольшой плагин Chrome Frame для браузеров Internet Explorer.
 
Суть данного плагина проста: при помощи него пользователи могут в буквальном смысле слова превратить свой браузер в Google Chrome. В официальном блоге Google говорится, что плагин Google Chrome Frame добавляет IE скорости работы Chrome, а также добавляет некоторые возможности, отсутствующие в штатной версии Internet Explorer.

Инсталлируется Google Chrome Frame как обычное windows-приложение и управляется через систему настроек IE. Основная изюминка плагина заключается в том, что при его помощи веб-страницы обрабатываются не через движок IE, а через WebKit, поддерживаемый Google и умеющий работать с HTML5. В Google говорят, что недавно провели тюнинг производительности HTML и JavaScript, благодаря чему скорость обработки веб-содержимого повысилась. Известно, что работает плагин с Internet Explorer 6, 7 и 8.

Сейчас компания позиционирует плагин, как версию для разработчиков, поэтому на данный момент в плагине могут присутствовать ошибки. "Плагин позволяет пользователям решений корпорации Microsoft открыть для себя интернет, свободный от рамок Microsoft", – говорится в блоге Google.

Microsoft сработала на появление данного плагина оперативно. "Пользователи, устанавливающие данную разработку, подвергают себя риску. После инсталляции Google Chrome Frame вероятность попадания вредоносных кодов в систему увеличивается вдвое", говорится в официальном сообщении корпорации. "Это не обязательный плагин для работы браузера, Microsoft не гарантирует его безопасность. Запуск браузера с плагином удваивает потенциальный риск атак. Мы не находим его полезным для работы", – говорит Эми Баздукас, генеральный менеджер Microsoft Internet Explorer.

По словам менеджера Microsoft, одним из самых вопиющих моментов в работе Chrome Frame является небрежная работа с историей браузера. Так, когда пользователь желает удалить файлы, оставшиеся от работы в сети, то происходит лишь частичное удаление, большинство данных, сохраненных Chrome Frame остаются в системе.

В официальном заявлении Microsoft говорится, что устанавливая плагин, пользователи принимают на себя риск, который сама Microsoft "не рекомендует принимать для себя, своих друзей и близких".