Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Строительству сотовых сетей в регионах помешал ещё не принятый СанПиН Ещё не разработанные санитарные правила и нормы (CанПиН) по размещению базовых станций стали причиной того, что в регионах некоторые проекты строительства сотовых сетей "развернули". Представители сотовых операторов под эгидой Ассоциации "Белинфоком" попросили Министерство архитектуры и строительства официально разъяснить ситуацию для некоторых руководителей на местах.
 
Напомним, что по итогам заседания Межведомственного экспертного совета было предложено создать рабочую группу и разработать новый свод санитарных норм, правил и гигиенических нормативов под названием "Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи". В протоколе отмечено, что предлагаемый проект документа будет "гармонизирован с европейскими нормами, где предусматриваются меры по повышению защиты населения и окружающей среды от электромагнитных излучений", а также что "базовые станции не должны устанавливаться ближе чем 250 м от жилых домов".

Как пояснили TUT.BY в Ассоциации "Белинфоком", объединяющей всех GSM-операторов страны, "утверждение подобных норм фактически сделало бы невозможным строительство и эксплуатацию сетей сотовой подвижной электросвязи в более-менее крупных населенных пунктах Республики Беларусь [...] поставило бы под угрозу планы развития сетей операторов, в том числе и в части выполнения государственных программ развития связи, и, как следствие, планов по привлечению и освоению инвестиций в отрасль".

Рабочая группа при Министерстве здравоохранения ведет разработку этого документа, проект будет вынесен на рассмотрение Межведомственного экспертного совета в трехмесячный срок.

Несмотря на то, что новый СанПиН будет разработан в лучшем случае через несколько месяцев, а протокол заседания Межведомственного экспертного совета вовсе не является нормативно-правовым актом, отдельные чиновники, похоже, решили перестраховаться и приняли данный протокол к исполнению.

"Сформулированные в Протоколе условия размещения базовых станций уже послужили основанием для отказа в согласовании ряда проектов по городам Лида, Борисов, Жодино. Отмечено, что попытки специалистов организаций сотовых операторов разъяснить в ряде местных исполнительных комитетах о том, что новый нормативный правовой акт по размещению базовых станций еще только разрабатывается и Протокол не имеет норм прямого применения, зачастую не приносят положительного результата", – сообщили TUT.BY в Ассоциации "Белинфоком".

Представители сотовых операторов рассказали замминистра архитектуры и строительства (а также председателя Межведомственного экспертного совета) Анатолию Ничкасову "о неправомочных отказах в выдаче разрешений управлениями, отделами архитектуры и другими организациями ряда местных органов исполнительной власти на установку базовых станций сотовой подвижной электросвязи".

 Ассоциация "Белинфоком" попросила Министерство архитектуры и строительства  "сделать официальное разъяснение положений пункта 1.2 Протокола и направить их в те исполнительные комитеты, которые неправомочно отказали организациям сотовой подвижной связи в выдаче разрешительных документов на установку базовых станций".
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}