Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Будут ли белорусские компьютеры контролировать надежность АЭС?Автор Resurs.by получил от белорусских разработчиков мобильного измерительно-вычислительного комплекса для контроля качества строительства АЭС комментарий о текущем состоянии проекта.
 
В начале прошлого года творческий коллектив научно-исследовательской лаборатории вибродиагностических систем Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) создал мобильный измерительно-вычислительный комплекс «Тембр», который был представлен на Международной специализированной выставке «Ядерная энергия-2008» в Минске. Тогда специалисты говорили о том, что «Тембр» может быть применен для контроля качества строительства АЭС в Беларуси.

Действие измерительно-вычислительного комплекса основано на компьютерном анализе электронных данных, снимаемых методами импульсной виброметрии с обследуемых строений любого масштаба через 16 датчиков. Специально созданное программное обеспечение позволяет после обработки собранной информации дать заключение о прочностных характеристиках и наличии скрытых дефектов. В итоге идентифицируются места возможных полостей и трещин в конструкциях на ранних этапах строительства, что позволяет контролировать надежность АЭС с начальных стадий возведения.

Автор Resurs.by недавно связался с одним из разработчиков комплекса «Тембр» кандидатом технических наук, доцентом кафедры программного обеспечения информационных технологий БГУИР Петром Бранцевичем для того, чтобы выяснить ситуацию с текущим состояние проекта «Тембр». Оказалось, что запросов на разработку ИВК от структур, курирующих проект АЭС, пока в лабораторию не поступало. К текущему моменту на производственной базе научно-исследовательского сектора БГУИР было изготовлено два экземпляра измерительно-вычислительного комплекса, которые переданы в ведение МЧС.

Создатели «Тембра» сейчас остановились на работах по научно-техническому сопровождению и исследованию возможных модификаций прибора. Петр Бранцевич отмечает, что при строительстве АЭС нужные измерения на «Тембре» для контроля качества вполне могут проводить специалисты из МЧС. В этом случае строителям АЭС специально заказывать у разработчиков из БГУИР для регулярного контроля качества строительных конструкций измерительно-вычислительный комплекс, который не предполагается осваивать в серийном производстве, как будто и не требуется.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-44%
-24%
-99%
-50%
-20%
-25%
-40%
-50%