• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  4. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  11. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  12. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  18. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  24. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  29. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Под флагом импортозамещения: телеком-рынок ищет производителя "в своем отечествеПриняв к исполнению требования государства по аккуратному подходу к импорту, белорусская отрасль телекоммуникаций во главе с "Белтелекомом" пытается переходить на оборудование местного производства. Белорусско-китайские ADSL-модемы и WLL-терминалы уже начали шествие по просторам страны. Перечень ИКТ-товаров отечественного производства будет только шириться.

"Проблема закупок импорта сегодня существует. Это правильно: задача (импортозамещения – прим. ред.) вовремя поставлена. Действительно, нужно развивать все-таки свой собственный рынок, нужно развивать свое производство. В этом направлении мы работаем с нашим отраслевым предприятием, заводом "Промсвязь", а также с компанией ZTE и другими компаниями", – признал генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь.

Более того, министр связи и информатизации Николай Пантелей рассказал, что зарубежным инвестделегациям первым делом предлагается наладить производство той или иной техники в Беларуси. "В первую очередь мы ведем разговор с потенциальными зарубежными инвесторами о локализации производства телекоммуникационного оборудования в Республике Беларусь. Все темы разговоров сводятся именно к этому, нам необходимо все-таки развивать импортозамещение в стране и думать об экспортно-ориентированном производстве телекоммуникационного оборудования в нашей стране", – рассказал министр.

Пантелей

Привлекать инвестиции за счет продажи госсобственности Минсвязи пока не планирует: "Что касается каких-то сделок по отчуждению госсобственности, в настоящее время такие переговоры не ведутся, у нас на сегодняшний день таких субъектов, которые нуждались бы в привлечении инвестиций через отчуждение собственности, просто-напросто нет", – отметил министр.

Так что же "импортозамещается" в отрасли связи сейчас?

"В этом году мы освоили совместно с компанией ZTE производство терминалов WLL – по этой технологии мы сейчас реализуем программу телефонизации сельских населенных пунктов с использованием мощностей нашего оператора "БелСел". ADSL-терминалы производятся, сейчас ведется работа по освоению цифровых телепередатчиков совместно с предприятием Санкт-Петербурга. По другим направлениям также ведем работу – в том числе, я думаю, будет освоено производство set-top-боксов для IPTV", – рассказал министр.

В авангарде импортозамещения – ОАО "Промсвязь". Предприятие производит широкий спектр товаров: от "терминалов платежно-справочных" (читай: инфокиосков) и мультиплексоров до ADSL-модемов и WLL-терминалов. Впрочем, белорусского в составе этих продуктов немного: локализована инструкция, интерфейс, драйвера, изменен логотип… Внешне ADSL-модемы, например, ZTE ZXDSL 831CII и "Промсвязь М-101А" отличить можно только по логотипу.

Хочется надеяться, что какие-то ноу-хау (кроме локализации прошивок и документации) "Промсвязь" все-таки позаимствует у китайских партнеров и проект с производством модемов не остановится, как случилось с "первым белорусским мобильником" под маркой "Евротеф-М" того же производителя. Напомним, в основу этого аппарата была положена операторская модель телефона, созданного для Deutsche Telecom. Его белорусский собрат получил новую наклейку с логотипом, русифицированное руководство, прошивку и драйвера. Несмотря на интересные возможности (Wi-Fi) и вполне адекватную цену, "Евротеф-М" прожил на рынке около года: в конце мая сообщили, что производство аппаратов этой модели остановлено.

Почему же высокотехнологичное оборудование практически не собирают в Беларуси? Возможно, ответ на вопрос лежит в экономической плоскости. Так, производство в нашей стране из-за высоких таможенных пошлин свернул бренд Veon – аппараты этой марки теперь приезжают прямиком из Китая.



Впрочем, существующее положение дел отрасль (по крайней мере, "Белтелеком") принимает спокойно: "Качество устраивает. Вся та продукция, которая выпускается "Промсвязью", достаточно качественна, у нас на сегодняшний день каких-то претензий и рекламаций нет", – говорит генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь.
Тикарь

Высокотехнологичное производство – достаточно специфическая, наукоемкая и затратная отрасль. Безусловно, курс, взятый министерством на производство ключевых ИТ-компонентов внутри страны, заслуживает лишь поощрения. Но важно тонко улавливать баланс и искать золотую середину. С одной стороны, нет смысла изобретать дорогостоящий велосипед и пытаться создавать собственный мобильник с нуля: от процессора до упаковки. С другой стороны, "производство" не должно зацикливаться на локализации готовых импортируемых (!) товаров: вслед за этим первым шагом необходимо делать второй, третий, постепенно увеличивая долю белорусской составляющей в продукте. Которая пока, увы, остается мизерной.

Николай ЩЕТЬКО


-20%
-10%
-10%
-15%
-15%
-10%
-11%
-20%
0071366