• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Под флагом импортозамещения: телеком-рынок ищет производителя "в своем отечестве"


Под флагом импортозамещения: телеком-рынок ищет производителя "в своем отечествеПриняв к исполнению требования государства по аккуратному подходу к импорту, белорусская отрасль телекоммуникаций во главе с "Белтелекомом" пытается переходить на оборудование местного производства. Белорусско-китайские ADSL-модемы и WLL-терминалы уже начали шествие по просторам страны. Перечень ИКТ-товаров отечественного производства будет только шириться.

"Проблема закупок импорта сегодня существует. Это правильно: задача (импортозамещения – прим. ред.) вовремя поставлена. Действительно, нужно развивать все-таки свой собственный рынок, нужно развивать свое производство. В этом направлении мы работаем с нашим отраслевым предприятием, заводом "Промсвязь", а также с компанией ZTE и другими компаниями", – признал генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь.

Более того, министр связи и информатизации Николай Пантелей рассказал, что зарубежным инвестделегациям первым делом предлагается наладить производство той или иной техники в Беларуси. "В первую очередь мы ведем разговор с потенциальными зарубежными инвесторами о локализации производства телекоммуникационного оборудования в Республике Беларусь. Все темы разговоров сводятся именно к этому, нам необходимо все-таки развивать импортозамещение в стране и думать об экспортно-ориентированном производстве телекоммуникационного оборудования в нашей стране", – рассказал министр.

Пантелей

Привлекать инвестиции за счет продажи госсобственности Минсвязи пока не планирует: "Что касается каких-то сделок по отчуждению госсобственности, в настоящее время такие переговоры не ведутся, у нас на сегодняшний день таких субъектов, которые нуждались бы в привлечении инвестиций через отчуждение собственности, просто-напросто нет", – отметил министр.

Так что же "импортозамещается" в отрасли связи сейчас?

"В этом году мы освоили совместно с компанией ZTE производство терминалов WLL – по этой технологии мы сейчас реализуем программу телефонизации сельских населенных пунктов с использованием мощностей нашего оператора "БелСел". ADSL-терминалы производятся, сейчас ведется работа по освоению цифровых телепередатчиков совместно с предприятием Санкт-Петербурга. По другим направлениям также ведем работу – в том числе, я думаю, будет освоено производство set-top-боксов для IPTV", – рассказал министр.

В авангарде импортозамещения – ОАО "Промсвязь". Предприятие производит широкий спектр товаров: от "терминалов платежно-справочных" (читай: инфокиосков) и мультиплексоров до ADSL-модемов и WLL-терминалов. Впрочем, белорусского в составе этих продуктов немного: локализована инструкция, интерфейс, драйвера, изменен логотип… Внешне ADSL-модемы, например, ZTE ZXDSL 831CII и "Промсвязь М-101А" отличить можно только по логотипу.

Хочется надеяться, что какие-то ноу-хау (кроме локализации прошивок и документации) "Промсвязь" все-таки позаимствует у китайских партнеров и проект с производством модемов не остановится, как случилось с "первым белорусским мобильником" под маркой "Евротеф-М" того же производителя. Напомним, в основу этого аппарата была положена операторская модель телефона, созданного для Deutsche Telecom. Его белорусский собрат получил новую наклейку с логотипом, русифицированное руководство, прошивку и драйвера. Несмотря на интересные возможности (Wi-Fi) и вполне адекватную цену, "Евротеф-М" прожил на рынке около года: в конце мая сообщили, что производство аппаратов этой модели остановлено.

Почему же высокотехнологичное оборудование практически не собирают в Беларуси? Возможно, ответ на вопрос лежит в экономической плоскости. Так, производство в нашей стране из-за высоких таможенных пошлин свернул бренд Veon – аппараты этой марки теперь приезжают прямиком из Китая.



Впрочем, существующее положение дел отрасль (по крайней мере, "Белтелеком") принимает спокойно: "Качество устраивает. Вся та продукция, которая выпускается "Промсвязью", достаточно качественна, у нас на сегодняшний день каких-то претензий и рекламаций нет", – говорит генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь.
Тикарь

Высокотехнологичное производство – достаточно специфическая, наукоемкая и затратная отрасль. Безусловно, курс, взятый министерством на производство ключевых ИТ-компонентов внутри страны, заслуживает лишь поощрения. Но важно тонко улавливать баланс и искать золотую середину. С одной стороны, нет смысла изобретать дорогостоящий велосипед и пытаться создавать собственный мобильник с нуля: от процессора до упаковки. С другой стороны, "производство" не должно зацикливаться на локализации готовых импортируемых (!) товаров: вслед за этим первым шагом необходимо делать второй, третий, постепенно увеличивая долю белорусской составляющей в продукте. Которая пока, увы, остается мизерной.

Николай ЩЕТЬКО


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY