• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Microsoft отбилась от рекордного штрафаКорпорации Microsoft не придется платить один из крупнейших в истории американского патентного законодательства штраф в размере $388 млн. Именно такую сумму сингапурская Uniloc требовала с гиганта в качестве компенсации нанесенного ей вреда. Суд пришел к выводу, что Microsoft не нарушала патент.
 
Microsoft не нарушала патент сингапурской компании Uniloc. Такое решение во вторник, 29 сентября, вынес федеральный судья США Уильям Смит (William Smith), освободивший корпорацию от уплаты крупного штрафа.

Uniloc выпускает решения для защиты от сетевых атак и несанкционированного копирования программного обеспечения. В октябре 2003 г. подала иск в отношении Microsoft, обвинив ее в нарушении патентных прав в процедуре активации в Windows XP, Office XP и Windows Server 2003. Эта процедура в ограниченный интервал времени требует ввести код для снятия блокировки для того, чтобы пользователь смог использовать продукт в дальнейшем. Код поставляется вместе с лицензией. Как заявляют в Uniloc, они запатентовали такой механизм в 1992 г. Штраф, который Uniloc требовала наложить на Microsoft, обещал стать одним из крупнейших за всю историю американского патентного законодательства. Он равнялся $388 млн – сумма упущенной Uniloc выгоды, умноженная на два.

Первоначально иск был отклонен, но позже Uniloc удалось убедить апелляционный суд пересмотреть прежнее решение суда в свою пользу, и иск к Microsoft был принят к рассмотрению в августе 2008 г. федеральным судом штата Род-Айленд. Решение по нему было вынесено весной.

Недавно Microsoft добилась частичной победы в другом иске – выдвинутом против нее французской телекоммуникационной компанией Alcatel-Lucent. Суд согласился с тем, что Microsoft действительно нарушила патенты, однако пришел к выводу, что размер компенсации, которую потребовала Alcatel-Lucent ($358 млн), был обоснован ею в недостаточной степени. Патентные споры между Alcatel-Lucent и Microsoft имеют масштаб настоящей войны, как по длительности — более 6 лет, — так и по объемам требуемых компенсаций. Некоторые эксперты указывают на то, что Alcatel-Lucent специально выбирает для своих судебных претензий игрока покрупнее, рассчитывая получить с него как можно больший размер компенсации.

  Еще одним актуальным для Microsoft иском является иск со стороны i4i. Данная компания утверждает, что Microsoft использует запатентованную ею технологию работы с XML в Microsoft Word 2003 и 2007 и просит американские власти запретить продажи этих двух продуктов на местном рынке. Microsoft удалось отсрочить время вступления данного вердикта в силу для сбора апелляционных документов. На прошлой неделе компания представила суду доводы в свою защиту. Решение ожидается в ближайшие месяцы.


 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0065385