Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


В текущем году США инвестирует ,56 млрд в производство микросхемВ новое оборудование для производства полупроводников больше других вложили компании США, говорится в исследовании Американской ассоциации полупроводникового оборудования и материалов (Semiconductor Equipment and Materials International, SEMI).
 
В текущем году расходы североамериканских компаний на строительство производственных мощностей по выпуску микросхем достигнут $3,56 млрд, что позволит США занять первое место, которое страна потеряла в 1994-м.

В США самый серьезный подход к расширению производства и внедрению новых технологий демонстрируют микропроцессорный гигант Intel и венчурный контрактный производитель Global Foundries, в свое время созданный реструктуризированной Advanced Micro Devices (AMD) и учрежденной властями Абу-Даби инвестиционной компанией Advanced Technology Investment Company (ATIC).

Япония потеряет лидерство и переместится на второе место, затратив на полупроводниковое производство в этом году $2,96 млрд.

Экономический кризис оказал негативное влияние на отрасль: так, в 2009 году мировые расходы на приобретение новых линий по выпуску микросхем снизились на 52%, составив $14,14 млрд; год назад влияние рецессии было менее ощутимым, и тогда вложения уменьшились на 31% — до $29,52 млрд.

В нынешнем году был закрыт 31 завод по выпуску микросхем.

Тем не менее аналитики SEMI прогнозируют рост: в 2010 году мировые расходы на производство полупроводников повысятся на 64%, достигнув $24,4 млрд. При этом Япония может вновь стать лидером рынка, если затратит предполагаемые $4,32 млрд. США, как ожидается, лишь немногим увеличат вложения — до $4,30 млрд. Эксперты полагают, что южнокорейские, тайваньские и китайские компании также повысят расходы на производство микросхем до 3,59, 3,56 и 1,59 млрд долларов соответственно.


Нужные услуги в нужный момент