Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


GoodRam: Бизнесменов пугает информация о вашей странеО том, как изменился рынок компьютерных комплектующих в Беларуси, и о сложностях работы в нашей стране etc/Сети рассказал менеджер по экспортным продажам компании GoodRam из Польши Александр Плотицин.
 
Предыстория беседы такова. Российский бизнесмен из Калининграда Андрей Сакович еще в 90-х годах приехал в Беларусь заняться компьютерным бизнесом. В результате в Минске была создана дистрибьюторская компания NewS Computers по продаже компьютеров и комплектующих к ним, а Андрей Сакович стал генеральным директором международной группы компаний NSG.

Несмотря на успешное развитие NewS Computers, белорусское IT-сообщество привыкло слышать, что ведущие места в дистрибуции товаров компьютерного профиля занимают совсем другие компании, названия которых частенько попадают в прессу, да и сам Андрей Сакович прослыл далеко не публичной персоной.

Тем не менее NewS Computers в последнее время выводит на рынок IT-товары новых производителей на официальной основе. Отвечая на вопрос о состоянии белорусского компьютерного рынка, генеральный директор группы компаний NSG отметил, что уровень легального импорта компьютерной техники в Беларусь не сократился, а остался на том же уровне, на котором был до кризиса.

Присутствовавший при этой беседе менеджер по экспортным продажам компании GoodRam Александр Плотицин рассказал, что по отгрузкам продукции его компании импорт в нашу страну все же сократился. Связывает это Плотицин с произошедшей в Беларуси девальвацией, которая не могла не сказаться на всем рынке товаров, поставляемых из-за рубежа. Далее беседа продолжилась с представителем GoodRam в формате тет-а-тет:

– Как давно ваша компания работает в Беларуси, какую долю на рынке нашей страны вы занимаете?

– Мы работаем более четырех лет. В сегменте устройств памяти для компьютеров и флэш-памяти, думаю, за нами остается 15-20% рынка республики.

– Как вы оцениваете специфику белорусского рынка, есть ли сложности в работе?

– Рынок Беларуси достаточно специфический даже по сравнению с соседней Украиной. Сложностью в наращивании бизнеса является нестабильность экономической и политической ситуации в республике. Я бы отметил два наиболее существенных препятствия.

Первое: не работает система предоставления отсрочек платежей между предприятиями. Руководители боятся предоставлять отсрочки платежей, так как прибыли в бизнесе компьютерных комплектующих и изделий компьютерной техники маленькие, а, например, в текущем году у белорусских импортеров были сложности с покупкой валюты для расчетов. Второе: в секторе B2B сделки между компаниями, одна из которых белорусская, не могут быть застрахованы международными страховыми компаниями. Фирма GoodRam не раз обращалась к известным в Европе страховщикам по этому вопросу, но насчет страховки сделок с участием белорусской стороны следовал отказ.

– В чем причина?

– По моему мнению, больше всего бизнесменов пугает информация о вашей стране. Деловые люди действительно боятся выходить на белорусский рынок. В качестве примера можно вспомнить недавнюю резкую девальвацию белорусского рубля, которая сказалась и на рынке локальной дистрибуции компьютерных товаров, и сильно ударила по конечным потребителям. Белорусские компании, реализующие импортированные товары, были поставлены к выбору: либо сильно поднять цену, либо торговать себе в убыток.

– Насколько вообще однородна ситуация с компьютерным рынком по республике? Каковы особенности спроса в регионах?

– В сегменте компьютерных комплектующих изделий ситуация настолько неоднородна по регионам, что сложно дать какую-то оценку рынка Беларуси в этом плане. Везде своя специфика. Минск и приграничные районы Беларуси – это совершенно два разных рынка по всем показателям. Вообще можно сказать, что компания GoodRam, наверно, присутствует только в Минске и Минской области. В других регионах ситуация другая. Но даже расстановку сил в Минске сейчас сложно оценить, так как компьютерный рынок отличает очень высокая динамичность. Многие компании ушли с рынка. Причем как вендоры, так и белорусские дилеры. Мы стараемся поддерживать наших партнеров в Беларуси, так как в мировой экономике ситуация улучшается и есть оптимизм по поводу ожидаемого роста бизнеса.

– Какое самое заметное потрясение на белорусском рынке вам пришлось наблюдать за последнее время?

– Падение розничного рынка компьютерных товаров во время девальвации белорусского рубля. Этот сегмент рынка Беларуси тогда упал в 7-10 раз, если судить по снижению закупок наших товаров. По нашим наблюдениям в те магазины Минска, которые пользовались большой популярностью у любителей компьютерной техники, некоторое время после девальвации люди перестали даже заходить.

– Бывают ли у вас организационные сложности в поставках продукции для белорусских потребителей, связанные, например, с таможней?

– Нет, весь процесс поставок хорошо отлажен. Никаких вопросов с таможенным оформлением не возникает. У нас уже выработаны свои не дающие сбоев принципы товарных отгрузок в Беларусь, и мы будем им следовать.

– Корпоративный сектор из Беларуси заказывает у вас память для компьютеров или этот сегмент ориентирован только на законченные решения?

– Корпоративные заказчики есть, но они в основном покупают нашу продукцию у белорусского дистрибьютора. Когда обращаются к нам напрямую, то мы отсылаем на переговоры к нашим партнерам из Беларуси, отказывая в такой экспортной отгрузке из Польши.

– Расскажите о своем совместном проекте с «Лабораторией Касперского». Какое отношение он будет иметь к нашему рынку?

– Мы выпускаем партию флэшек, брендированную по заказу «Лаборатории Касперского». Компания GoodRam по OEM-контракту с «Лабораторией Касперского» спроектировала весь предлагаемый набор от упаковки до вкладыша, и скоро такие флэшки будут анонсированы в Беларуси. Цена на данную флэш-память не будет превышать стандартную, а покупатель, принявший участие в акции, получит код активации на 90 дней бесплатного пользования Kaspersky Internet Security. Затем при желании участник акции сможет приобрести это антивирусное программное обеспечение с 20-процентной скидкой. Чтобы воспользоваться кодом активации для антивирусной программы, надо будет установить необходимый софт через интернет-сайт «Лаборатории Касперского».

 
Нужные услуги в нужный момент