• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  3. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  6. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  12. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  13. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  17. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  18. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  21. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  24. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  27. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  28. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


GoodRam: Бизнесменов пугает информация о вашей странеО том, как изменился рынок компьютерных комплектующих в Беларуси, и о сложностях работы в нашей стране etc/Сети рассказал менеджер по экспортным продажам компании GoodRam из Польши Александр Плотицин.
 
Предыстория беседы такова. Российский бизнесмен из Калининграда Андрей Сакович еще в 90-х годах приехал в Беларусь заняться компьютерным бизнесом. В результате в Минске была создана дистрибьюторская компания NewS Computers по продаже компьютеров и комплектующих к ним, а Андрей Сакович стал генеральным директором международной группы компаний NSG.

Несмотря на успешное развитие NewS Computers, белорусское IT-сообщество привыкло слышать, что ведущие места в дистрибуции товаров компьютерного профиля занимают совсем другие компании, названия которых частенько попадают в прессу, да и сам Андрей Сакович прослыл далеко не публичной персоной.

Тем не менее NewS Computers в последнее время выводит на рынок IT-товары новых производителей на официальной основе. Отвечая на вопрос о состоянии белорусского компьютерного рынка, генеральный директор группы компаний NSG отметил, что уровень легального импорта компьютерной техники в Беларусь не сократился, а остался на том же уровне, на котором был до кризиса.

Присутствовавший при этой беседе менеджер по экспортным продажам компании GoodRam Александр Плотицин рассказал, что по отгрузкам продукции его компании импорт в нашу страну все же сократился. Связывает это Плотицин с произошедшей в Беларуси девальвацией, которая не могла не сказаться на всем рынке товаров, поставляемых из-за рубежа. Далее беседа продолжилась с представителем GoodRam в формате тет-а-тет:

– Как давно ваша компания работает в Беларуси, какую долю на рынке нашей страны вы занимаете?

– Мы работаем более четырех лет. В сегменте устройств памяти для компьютеров и флэш-памяти, думаю, за нами остается 15-20% рынка республики.

– Как вы оцениваете специфику белорусского рынка, есть ли сложности в работе?

– Рынок Беларуси достаточно специфический даже по сравнению с соседней Украиной. Сложностью в наращивании бизнеса является нестабильность экономической и политической ситуации в республике. Я бы отметил два наиболее существенных препятствия.

Первое: не работает система предоставления отсрочек платежей между предприятиями. Руководители боятся предоставлять отсрочки платежей, так как прибыли в бизнесе компьютерных комплектующих и изделий компьютерной техники маленькие, а, например, в текущем году у белорусских импортеров были сложности с покупкой валюты для расчетов. Второе: в секторе B2B сделки между компаниями, одна из которых белорусская, не могут быть застрахованы международными страховыми компаниями. Фирма GoodRam не раз обращалась к известным в Европе страховщикам по этому вопросу, но насчет страховки сделок с участием белорусской стороны следовал отказ.

– В чем причина?

– По моему мнению, больше всего бизнесменов пугает информация о вашей стране. Деловые люди действительно боятся выходить на белорусский рынок. В качестве примера можно вспомнить недавнюю резкую девальвацию белорусского рубля, которая сказалась и на рынке локальной дистрибуции компьютерных товаров, и сильно ударила по конечным потребителям. Белорусские компании, реализующие импортированные товары, были поставлены к выбору: либо сильно поднять цену, либо торговать себе в убыток.

– Насколько вообще однородна ситуация с компьютерным рынком по республике? Каковы особенности спроса в регионах?

– В сегменте компьютерных комплектующих изделий ситуация настолько неоднородна по регионам, что сложно дать какую-то оценку рынка Беларуси в этом плане. Везде своя специфика. Минск и приграничные районы Беларуси – это совершенно два разных рынка по всем показателям. Вообще можно сказать, что компания GoodRam, наверно, присутствует только в Минске и Минской области. В других регионах ситуация другая. Но даже расстановку сил в Минске сейчас сложно оценить, так как компьютерный рынок отличает очень высокая динамичность. Многие компании ушли с рынка. Причем как вендоры, так и белорусские дилеры. Мы стараемся поддерживать наших партнеров в Беларуси, так как в мировой экономике ситуация улучшается и есть оптимизм по поводу ожидаемого роста бизнеса.

– Какое самое заметное потрясение на белорусском рынке вам пришлось наблюдать за последнее время?

– Падение розничного рынка компьютерных товаров во время девальвации белорусского рубля. Этот сегмент рынка Беларуси тогда упал в 7-10 раз, если судить по снижению закупок наших товаров. По нашим наблюдениям в те магазины Минска, которые пользовались большой популярностью у любителей компьютерной техники, некоторое время после девальвации люди перестали даже заходить.

– Бывают ли у вас организационные сложности в поставках продукции для белорусских потребителей, связанные, например, с таможней?

– Нет, весь процесс поставок хорошо отлажен. Никаких вопросов с таможенным оформлением не возникает. У нас уже выработаны свои не дающие сбоев принципы товарных отгрузок в Беларусь, и мы будем им следовать.

– Корпоративный сектор из Беларуси заказывает у вас память для компьютеров или этот сегмент ориентирован только на законченные решения?

– Корпоративные заказчики есть, но они в основном покупают нашу продукцию у белорусского дистрибьютора. Когда обращаются к нам напрямую, то мы отсылаем на переговоры к нашим партнерам из Беларуси, отказывая в такой экспортной отгрузке из Польши.

– Расскажите о своем совместном проекте с «Лабораторией Касперского». Какое отношение он будет иметь к нашему рынку?

– Мы выпускаем партию флэшек, брендированную по заказу «Лаборатории Касперского». Компания GoodRam по OEM-контракту с «Лабораторией Касперского» спроектировала весь предлагаемый набор от упаковки до вкладыша, и скоро такие флэшки будут анонсированы в Беларуси. Цена на данную флэш-память не будет превышать стандартную, а покупатель, принявший участие в акции, получит код активации на 90 дней бесплатного пользования Kaspersky Internet Security. Затем при желании участник акции сможет приобрести это антивирусное программное обеспечение с 20-процентной скидкой. Чтобы воспользоваться кодом активации для антивирусной программы, надо будет установить необходимый софт через интернет-сайт «Лаборатории Касперского».

 
-5%
-20%
-15%
-30%
-10%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
0072641