Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


ЕС включил систему корректирования сигналов GPSВ Европе в штатном режиме заработала система, корректирующая сигналы GPS. Точность передаваемых и получаемых данных должна повыситься до 2 м. В перспективе Европа рассчитывает создать собственную навигационную систему.
 
Евросоюз объявил в четверг о введении в штатный режим общедоступной спутниковой системы, корректирующей сигналы глобальной навигационной системы GPS, сообщает Reuters. Точность передаваемых данных должна повыситься до 2 м. Допустимая погрешность в системе GPS может составлять 7 м.

Система EGNOS задействует три орбитальных спутника и 34 наземные станции, позволяющие уточнять позиции как по горизонтали, например для дорожного строительства или сельскохозяйственных работ, так и по вертикали — для более точной посадки самолетов. Специальный сервис «Безопасность жизни» для авиационного транспорта, как ожидается, заработает в следующем году. Уже сейчас системой могут воспользоваться как фермеры и строители, так и автомобилисты. До настоящего времени EGNOS работала в тестовом режиме.

«Система позволит всем частным пользователям навигационного оборудования получать более точные данные», — отмечается в сообщении Еврокомиссии. Кроме того, система корректирования позволит создавать специальные навигационные системы для незрячих.В перспективе, вероятно уже к 2014 году, Евросоюз планирует ввести в эксплуатацию собственную систему глобального позиционирования Galileo. Стоимость этого проекта оценивается в €4 млрд.

Россия также ведет работу над созданием глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В настоящее время космическая группировка ГЛОНАСС насчитывает 19 космических аппаратов, из которых 17 используются по целевому назначению, а два временно выведены на техобслуживание. Для покрытия системой всего необходимо 24 постоянно действующих аппарата.
 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%