• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Хакеру-ваххабиту предъявлено обвинениеАрестованному в конце сентября в Москве хакеру-ваххабиту Альберту Сааеву предъявлено обвинение в организации DDoS-атак на сайты СМИ и органов власти Ингушетии, Чечни и Дагестана, пишет 5 октября газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Сааева Гаджимурада Магомедгаджиева.
 
По словам адвоката, Сааев обвиняется по части 2 статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и части 1 статьи 273 (создание и использование вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ. По данным следственного управления ФСБ, Сааев причастен к организации атак на сайты ingushetia.org, islam.ru, riadagestan.ru и chechnyatoday.com.

Об аресте Сааева и двух его сообщников Олега Морозова и Магомеда Чеерова ФСБ сообщило в конце сентября. По данным ведомства, Сааев блокировал работу вышеупомянутых сайтов и разместил на них обращения боевиков. На допросе хакер (по данным ФСБ, первый задержанный хакер-ваххабит) отказался отвечать на вопросы, однако, по словам Магомедгаджиева, частично признает свою вину.

Как заявил адвокат, его подзащитный утверждает, что сам не принимал участия в атаках: он лишь консультировал неких людей, которые за деньги попросили его "указать слабые места в защите правительственных сайтов". Именно эти люди, по словам Магомедгаджиева, размещали на сайтах обращения боевиков.

По данным "Коммерсанта", в ФСБ Сааеву предложили признаться не только в организации атак, но и в размещении сообщений боевиков. В противном случае его якобы обещают отправить в Чечню для проведения следственных мероприятий, чего, по словам адвоката, Сааев не хочет.

В Чечне в связи с угрозами президенту республики Рамзану Кадырову, размещенными на взломанном сайте chechnyatoday.com, возбуждено уголовное дело.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-14%
-30%
-11%
-10%
-10%
0063371