СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В Москве прошла презентация мобильных процессоров Intel Core i7


В Москве прошла презентация мобильных процессоров Intel Core i7Пока в Сан-Франциско Intel активно знакомила общественность с далеким процессорным будущим, московское представительство компании представило новинки, которые можно будет пощупать и оценить уже в ближайшее время. Речь идет о мобильных процессорах семейства Core i7.
 
К презентации, проходившей в США и России с 24-часовой разницей, компания подошла с огромным моральным преимуществом: итоги очередного финансового квартала зафиксировали рекордный показатель прибыли за все время существования компании — 80,6 %. И это в кризис…

Впрочем, почивать на лаврах в Intel не собираются. Наоборот, компания отчаянно следит за рынком и старается представлять решения, максимально соответствующие запросам пользователей. То же самое можно сказать и про сегмент нетбуков, почти полностью оккупированный платформой Atom, и про класс ультратонких лэптопов, строящихся преимущественно на ULV-чипах, и, наконец, про настольный сегмент. О нем и пойдет речь.

Intel особо акцентирует внимание на двух тенденциях, все больше набирающих обороты. Первая — чрезвычайно бурное развитие социальных сетей и высокоскоростного мобильного интернета (WiMAX), дающие любому человеку почувствовать себя в роли демиурга собственной Web-норы. Вторит этому статистика: если в 2008 г. количество активных контент-мейкеров в сети не превышало 80 млн, то к 2013 г. их будет минимум на 20 млн больше. Вторая тенденция — повышение мощности портативных ПК до уровня настольных. По данным Intel, к концу 2010 г. продажи геймерских ноутбуков сравняются с продажами настольных систем. А это значит, что примерно половина из 240 млн геймеров предпочтут портативную игровую станцию вместо стационарной. А оптимальной платформой для этих целей, очевидно, должны стать ЦП Core i7 и чипсет P55 Express.

Архитектура Nehalem

Мобильные процессоры Intel Core i7 появились в полном соответствии со стратегией компании по выводу новых чипов с характерным названием Tick-Tack: «tick» (первый год) соответствует переходу на новый техпроцесс, «tack» (второй год) – переход на новую архитектуру.

Нынешние представители Nehalem cоответствуют 45-нм нормам, в следующем году состоится переход на 32-нм техпроцесс. В 2010 г. инициатива будет уже у 32-нм Sandy Bridge, который в 2011 г. перейдет на новый, более прецизионный техпроцесс.

Вкратце особенности текущей архитектуры Nehalem таковы:

 

  • аппаратные выключатели питания ядер процессора, сводящие на ноль токи утечки. Они используются в подсистеме памяти, кэше, системе ввода/вывода для динамического отключения компонентов;
  • режим Turbo Boost (динамическое управление производительностью и энергосбережением). В зависимости от количества ядер возможно повышение тактовой частоты на 300, 600 и на 1000 мегагерц;
  • режим Hyper Threading, позволяющий передавать удвоенное количество данных за один поток;
  • интеграция контроллера памяти и шины PCI Express в процессор, что превращает трехчиповое решение в двухчиповое и соответственно снижает энергопотребление и тепловыделение;
  • чипсет P55 Express, ничем не отличающийся от настольного. В нем улучшен режим RAID (Intel Matrix Storage), реализована поддержка до 6 устройств SATA 3 Гбит/с, поддержка до 14 USB, доработанный кодек HD Audio.


Представители

Всего компания презентовала три высокопроизводительных мобильных чипа: Intel Core i7-920XM, Intel Core i7-820QM, Intel Core i7-720QM, справедливо сфокусировав внимание на топовом решении. В сравнении с остальными чипами у него есть два преимущества: свободный множитель и, следовательно, возможность оверклокинга, а также поддержка работы с двумя дискретными видеоадаптерами.

Модель Частота, ГГц Максимальная частота в турборежиме, ГГц Ядер/Потоков Кэш Используемая память Тепловыделение Цена
Intel Core i7-920XM 2,0 3,2 4/8 8 DDR3-1333 55 $1054
Intel Core i7-820QM 1,73 3,06 4/8 8 DDR3-1333 55 $546
Intel Core i7-720QM 1,6 2,8 4/8 6 DDR3-1333 45 $364

Для сравнения: стоимость чипсета Intel P55 Express составляет всего лишь $40.

Реальное наличие

Первым ноутбуком в России на основе архитектуры Core i7 стал Asus G60j, с 24-го сентября эксклюзивно представленный в сети ритейлера «Эльдорадо».


Новинка, надо сказать, отличается не только своей платформой. Например, это первый ноутбук Asus, способный вместить внутри 1 Тб дискового пространства. И хоть таких моделей показано не было (в стандарте — 320 Гб, а при большом желании — 640 Гб), но сама возможность заказать лэптоп «с терабайтом внутри» безусловно радует. Помимо емких винчестеров Asus G60j комплектуется графикой nVidia (GeForce GT240 или GT260), 4 Гб ОЗУ, HD-экраном и 2,0-мегапиксельной камерой. В списке опций присутствует Blu-ray привод.

При всей этой технической навороченности новинка стоит вполне умеренно: 44 444 российских рублей, или примерно $1500. Не так уж и дорого для производительной мультимедийной модели. Что касается Беларуси, то до нас портативные новинки на процессоре Core i7 вряд ли доберутся раньше, чем через месяц. Цена будет примерно соответствовать российской.

 

Разумеется, Asus не одинока в своем стремлении представить мощный ноутбук на Core i7 как можно раньше: на презентации аналогичные разработки представили Acer (Aspire 6272), Toshiba (Qosmio X500), HP и MSI (GT 640 и 740). Большинство из них поступит в продажу через пару недель.


 


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY