Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Forrester: бизнес признает преимущества от внедрения «зеленых» ИТКомпании Великобритании хотели бы располагать прозрачной картиной преимуществ от внедрения «зеленых» ИТ-технологий, говорится в отчете компании Forrester Research.
 
Собранные сведения получены в ходе опроса участников тематического мероприятия Green IT 2009 Conference and Exhibition, проходившего в Лондоне 6–7 мая.

Как выяснилось, 86% опрошенных ИТ-руководителей озабочены вопросом внедрения и продвижения экологических инициатив, особенно в процессы функционирования дата-центров и настольных систем. 43% респондентов уже располагают планом внедрения «зеленых» технологий и столько же пока разрабатывают подобные планы, тогда как у оставшихся 14% нет никакой — даже начальной — стратегии.

Внедрение экологически чистых ИТ в бизнес у 49% топ-менеджеров ассоциируется с сокращением энергопотребления, а 40% руководителей уверены в том, что «зеленые» технологии способны продлить срок эксплуатации ИТ-ресурсов. В то же время 25% опрошенных полагают, что уменьшение наносимого окружающей среде вреда поможет компании достичь поставленных целей в области ответственности перед обществом. Другие 23% ставят на первое место соответствие ожиданиям своих клиентов, а 12% — собственных сотрудников. Оставшиеся 9% хотели бы приготовиться к грядущим постановлениям госрегуляторов, касающимся влияния бизнеса на экологию.

Среди способов работы дата-центров, помогающих достичь «зеленых» стандартов, выделены серверная виртуализация и консолидация хранения данных (85% опрошенных), более эффективное охлаждение (82%), использование энергосберегающих серверов (78%), аудит и управление энергопотреблением (73%), централизованное управление электроснабжением (66%), планировка производственной площади (63%), аутсорсинг (39%).

Экологически чистая работа настольных систем может быть обеспечена за счет списания и утилизации устаревших компьютеров (94%), аудита и управления энергопотреблением (88%), централизованного управления электроснабжением рабочих станций и серверов (78%) и использования «тонких» клиентов (70%).

Аналитики Forrester советуют компаниям вначале прибегать к менее кардинальным «зеленым» инициативам из-за ограниченности ИТ-бюджета. Так, например, имело бы смысл выключать компьютеры на ночь, выводить на печать документы с обеих сторон листа бумаги, не переохлаждать центры обработки данных. И только затем, убедившись в эффективности подобных действий, следует приобретать ПО для управления электропотреблением и энергосберегающего оборудования.