• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


IBM обещает расшифровать геном за 1000 долларовКорпорация IBM включается в гонку за создание технологий, которые в сравнительно недалеком будущем позволят расшифровать геном человека.
 
Строго говоря, сейчас геномы нескольких людей уже расшифрованы, да и сам процесс расшифровки уже не новость, но вот для того, чтобы полностью расшифровать ДНК и генетический код конкретного человека, требуется несколько суперкомпьютеров, сотни миллионов долларов и почти год работы. В 2003 году был полностью расшифрован первый геном человека. Для того, чтобы сделать это потребовалось 10 лет машинных вычислений и 2,3 млрд долларов расходов. В наши дни процесс уже ускорился и удешевился, но до массового внедрения пока не дошел.

IBM намерена создать технологию и соответствующее аппаратное обеспечение, способное поставить технологию расшифровки генетических данных на поток, существенно снизив стоимость этой операции. До 1000 долларов, говорят в компании, а время, необходимое на расшифровку до пары дней. Отметим, что, помимо IBM, похожими работами сейчас занимаются еще несколько компаний и институтов в мире. Пока ни один из проектов не доведен до конца.

В IBM говорят о разработках "наносеквенсера ДНК" или чипа, похожего на процессоры в компьютерах, идеально заточенного под одну задачу – работу с данным о человеческой ДНК. Сейчас данный проект находится на стадии исследования и проектирования "ДНК-транзисторов" – своего рода строительных блоков нового процессора для расшифровки ДНК.

Сейчас в корпорации намерены применять для контроля скорости специальное металло-диэлектрическое наноустройство, которое разместится в крошечных порах ДНК-процессора. Тормозиться процесс прохода ДНК будет при помощи электрического поля, создаваемого в нанопоре. "В теории данная технология позволит продвигать и читать ДНК по уровням, осталось реализовать это на практике", – говорит он. После этого, говорит специалист, ДНК станет читаемой в реальном времени и тогда надо будет создать супермощный вычислительный процессор, способный проанализировать более миллиарда последовательностей ДНК.


 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-80%
-70%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%
0063371