Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Стив Балмер: никаких читалок от Microsoft В то время как вся Силиконовая долина мечтает производить электронные книги вроде Kindle и других сказочных «таблеток», Microsoft остается индифферентной к потребительскому ажиотажу на рынке «читалок». Неунывающий энтузиаст Стив Балмер буквально ошарашил своим заявлением, сделанным во время визита в университет Нидерландов.
 
В сообщении агентства «Рейтерс» говорится следующее: «У нас есть устройство для чтения. И это самое популярное в мире устройство – персональный компьютер», – сказал директор Microsoft. Балмер неоднократно заявлял о том, что Microsoft не нуждается в создании своей электронной книги и даже предлагал Amazon и другим производителям цифровых «читалок» сделать их контент доступным для ПК.

Высказывание главного майкрософтщика должно отрезвить замечтавшихся аналитиков и прочих экспертов, которые предрекали скорое вступление Microsoft в гонку за первенство на рынке электронных книжек. Ходили слухи, что компания разрабатывает сверхсекретную «таблетку» под названием Courier и, как это было в случае с таинственным гаджетом для чтения Apple, дело дошло чуть ли не до описаний основных функций «читалки». По одним предположениям, Courier должен был выглядеть как настоящая книга, по другим – скорее как электронный журнал.Несмотря на громкое заявление Балмера, слухи о Courier все же чуть больше, чем пустые разговоры. По крайней мере, Courier наряду с таблетками Apple и CrunchPad дадут пищу для дискуссий из серии «Не выпустят!» – «А я говорю, выпустят!».

Напомним, что по информации, опубликованной популярным блогом Gizmodo, Courier должен был представлять собой «записную книжку» с двумя сенсорными экранами, поддерживающими технологию мультитач. Кроме того, 7-дюймовые дисплеи предполагалось использовать для рукописного ввода с помощью стилуса. На обложке этой книги должен был разместиться объектив встроенной камеры.

По слухам разработку Courier (если она, конечно, ведется) курирует руководитель подразделения Entertainment & Devices, из недр которого вышли Xbox и проигрыватель Zune. На Gizmodo можно посмотреть ролик, демонстрирующий, каким образом инженеры Microsoft представляют собой работу с Courier.

Microsoft заложила в концепт Courier принципы работы своего сенсорного компьютера-стола Surface. Компания сочетает их с приемами, обычными для использования бумажного ежедневника и карманного компьютера. Теоретически из планшетника моглда бы получиться довольно удобная и интересная записная книжка – notebook в прямом смысле слова.

Впрочем, заявление Балмера утвердило нас в мысли, что утечка о разработке Courier была организовано в Microsoft специально. Возможно, с целью охладить интерес публики к планшету Apple.

Ирина Филипкова