• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Программу для обучения ПДД запустили под Linux, создатели недовольны


Программу для обучения ПДД запустили под Linux, создатели недовольныБелорусское сообщество открытого и свободного ПО взбудоражено перепалкой между создателями программы для подготовки к теоретическому экзамену по ПДД, ЧПУП "Новый Поворот", и белорусским программистом Михаилом Семеняко, создавшим собственную Linux-версию защищенного продукта.
 
Удобная "Учебная программа ПДД" для подготовки к теоретическому экзамену в ГАИ знакома многим белорусам, которые последние годы учились в автошколах. Все бы с программой хорошо, но она требует для работы обязательного наличия оригинального диска в дисководе (это вызывает дискомфорт, например, у пользователей нетбуков) и запускается исключительно под операционными системами Microsoft Windows 2000/XP/Vista. Возможность работы под виртуальными Windows-машинами в других ОС была заблокирована ещё в 2005 году – из-за опубликованных в Сети методик запуска программы без оригинального диска.

Безусловно, многих принципиальных противников "проприетарного ПО", а также тех, у кого не было возможности установить Windows, эти ограничения не устраивали.

В конце сентября белорусский программист Михаил Семеняко опубликовал в интернете исходные коды программы, позволяющей работать с базой вопросов на диске компании "Новый Поворот" под Linux. При этом проверки диска на подлинность не производится, что, по мнению авторов программы, ставит под угрозу их бизнес: базу вопросов можно распространять в интернете бесплатно, написав к ней отдельную оболочку, в том числе – и под Windows.

"Целью разработки было не создание отдельно стоящего продукта, а возможность использовать существующий в привычной для [себя] среде. Исходные коды декодера данных, к сожалению, никуда не пропадут, так как их скачало уже достаточное количество человек, чтобы продолжить разработку даже без моего на то согласия (что, на самом деле, будет противоречить лицензии)", – отмечает автор "Linux-версии".

Он подчеркивает, что разработка была опубликована исключительно в некоммерческих целях. "Более того, с целью ещё большего акцента на необходимость покупки диска, вчера были произведены изменения в коде, позволяющие программе работать, не создавая кэш-файла на диске (однако, проверка на легальность диска ещё не была реализована, на этим ведутся работы)", – рассказал TUT.BY Михаил Семеняко.

Автор считает, что сознательная поддержка создателями программы лишь ОС Windows "влияет на поддержание благоприятных условий для пиратства в сфере ПО на территории Беларуси", так как, по мнению автора, "лишь немногие обладают лицензионными копиями данной ОС".

По словам создателей "Учебной программы ПДД", за последние несколько лет к ним обратилось 24 пользователя с проблемами по её запуску под Linux.

Как рассказали TUT.BY сами разработчики, ЧПУП "Новый поворот" надеется решить проблемы мирно. Возможное преследование автора в суде зависит "от тяжести последствий". По мнению создателей программы, автор "Linux-версии" нарушил лицензионное соглашение и для создания своего свободно-распространяемого аналога их коммерческого продукта произвел дизассемблирование и инженерный анализ разработки "Новый поворот". Впрочем, как сообщили TUT.BY в Управлении "К" МВД Беларуси, к ним пока не поступало каких-либо заявлений от разработчиков программы.

Каковы же варианты выхода из сложившеся ситуации? "Открытие онлайн ресурса и продажа временных логинов для его использования. Таким образом решатся проблемы сохранности и актуальности данных, а также уменьшатся расходы компании", – считает М.Семеняко. В свою очередь, создатели программы готовятся выпустить версию с поддержкой эмуляторов (Wine) для запуска "Учебной программы ПДД" не только под Windows.

Удастся ли сторонам прийти к соглашению и уладить конфликт мирным путем покажет время. Между тем, стороны признают, что "джинн выпущен из бутылки", и защиту программы от копирования теперь можно обойти с использованием кода Михаила Семеняко. Вопрос в том, получат ли утилиты на его базе широкое распространение и насколько легальным будет их использование. 

 

 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY