Меркель выступила против библиотеки от GoogleКанцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала планы корпорации Google по созданию глобальной цифровой библиотеки в интернете. По мнению главы немецкого правительства, проект Google Books, бесплатно предоставляющий доступ к миллионам книг, грубо нарушает авторские права.
 
Позиция одного из самых влиятельных мировых политиков отразила мнение множества противников затеи Google. Дискуссия вокруг перенесения огромного массива информации с печатных страниц в цифровой формат ведется давно. Скептики утверждают, что электронная библиотека станет концом эры издательских домов, авторов и ежедневных газет.

Меркель высказала схожие опасения в своем видеообращении, приуроченном к началу Франкфуртской книжной ярмарки. Канцлер призвала мировой сообщество к более тесному взаимному сотрудничеству в вопросах защиты авторских прав. Она отметила, что правительство Германии противостоит намерению Google по появлению онлайн-библиотеки, которая, по ее словам, станет просто хранилищем отсканированных книг.

«Немецкое правительство имеет четкую позицию: авторские права нуждаются в защите и в интернете», — пояснила Меркель, добавив, что сейчас нарушение авторских прав допускается повсеместно.

Она подчеркнула, что вопрос о цифровых книгохранилищах нуждается в серьезной доработке. Комментарии Меркель последовали непосредственно за обнародованием глобальных планов Google. Компания предложила рассмотреть возможность виртуального доступа ко всей мировой печатной продукции. Несмотря на утопичность такого проекта, сотрудники Google уже приступили к оцифровке мировых библиотек – они просто «прочесывают» все открытые заведения и сканируют все доступные книги. Следующим этапом на пути реализации идеи глобальной библиотеки является загрузка отсканированных файлов на серверы и обеспечение возможности их поиска через Google.

 
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-25%
-47%
-50%
-20%