107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


Виртуализация: Microsoft готовится к реваншуДо официального начала продаж новой серверной ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 осталось 10 дней. Ее выпуск, по словам исследователей, поможет Microsoft сократить разрыв между функционалом свой платформы виртуализации Hyper-V и продуктами конкурентов. Тем не менее, о полной и немедленной победе речь пока не идет, отмечают они.
 
Новая операционная система Microsoft Windows Server 2008 R2, официальный выход которой намечен на 22 октября, поможет Microsoft сократить разрыв между функционалом свой платформы виртуализации Hyper-V и продуктами конкурентов — vSphere 4 от VMware (выпущенной в мае) и XenServer 5.5 от Citrix (представленной в июне этого года). Об этом говорится в исследовании, представленном Burton Group. Тем не менее, как считают аналитики, Hyper-V по-прежнему не будет готов для коммерческого использования в большинстве корпоративных приложений. По их оценкам, ему не хватает трех из 27 функциональных характеристик, необходимых для большинства приложений масштаба предприятия. Это возможность приоритезировать перезапуск виртуальных машин; поддержка как минимум двух виртуальных процессоров на каждую «гостевую» ОС (операционную систему, запущенную внутри виртуальной машины), и наличие отказоустойчивого управляющего сервера.

В Burton признают, что указанные характеристики обязательны не для всех сценариев, тем не менее, они включены в список рекомендуемых при выборе платформы виртуализации. Аналитики Burton при этом отмечают, что новая версия Hyper-V существенно усовершенствована. Речь идет, в частности, о технологии Live migration (предназначенной для переноса работающих виртуальных машин между физическими серверами без перерыва в обслуживании пользователей). В новую серверную ОС также добавлена возможность реализовывать сценарий Virtual desktop infrastructure, то есть размещать на сервере рабочие станции в виде виртуальных машин. Таким образом, доступ к рабочему компьютеру может обеспечиваться с любого подключенного к сети устройства, будь то ноутбук, карманный ПК или даже мобильный телефон. Исследователи также обратили внимание на успех платформы Microsoft среди определенных категорий корпоративных пользователей, в частности, малого бизнеса и при использовании на уровне отдела предприятия.

Аналитики Burton также указывают, что новый Hyper-V выигрывает у Citrix при сравнении характеристик, считаемых аналитиками «предпочтительными» (но не обязательными) и «опциональными». Кроме того, они обнаружили по крайней мере одну «предпочтительную» характеристику, которая есть у XenServer и Hyper-V, но отсутствует у vSphere: это совместимость виртуальных дисков. «Продукт VMware проприетарный и не поддерживает другие гипервизоры», — отмечают в Burton Group.

Основное преимущество Hyper-V — это его цена, считает Сергей Белоусов, исполнительный директор Parallels. «Я буду довольно консервативен в оценках возможности немедленного успеха Hyper-V, — комментирует он. — Для высокодоходной части рынка, которая покупает продукты виртуализации VMware, цена не так важна. Кроме того, продукты VMware обладают большим функционалом. Также есть ощущение (которое, скорее, возможно, чем реально) относительно ограниченной стабильности и поддержки „не-Microsoft“-приложений и последних версий ОС. Для SMB-потребителей, чувствительных к ценам, наиболее вероятный сценарий развития — четкий переход к потреблению приложений из облаков, а стало быть, они в любом случае вряд ли будут аккумулировать серверные ресурсы in-house».

В самой Microsoft в качестве основного преимущества своей платформы виртуализации называют интегрируемость технологий. «Hyper-V есть у всех на серверном рынке, где платформа Windows Server занимает долю в 80%, — объясняет Василий Маланин, менеджер по продуктам для высокопроизводительных вычислений и виртуализации Microsoft. — Виртуализация уже сейчас является неотъемлемой ее частью». Кроме того, по его словам, у Microsoft широкие взгляды на всю инфраструктуру виртуализации — операционную систему, приложения и базовую инфраструктуру. «В этом смысле VMware — нишевой игрок», — полагает он. «Тем не менее, виртуализация не является для нас самоцелью, — говорит Маланин. — Это важная часть нашего взгляда на ЦОД, но далеко не полная, а лишь дополнение к нашей операционной системе и прочим технологиям».

С выходом Windows Server 2008 R2 решения Microsoft по виртуализации нацелены на крупный бизнес. «Мы готовим интересные предложения для крупных заказчиков на основе всей инфраструктуры решений Microsoft», — отмечает Василий Маланин. Что же касается сегментов малого и среднего бизнеса, то здесь, по его словам, Microsoft уже не сомневается в своем лидерстве: по оценкам корпорации, в этом сегменте ей удалось перегнать VMware.

В VMware, в свою очередь, CNews рассказали, что традиционно на любых новых рынках (а Россия — относительно новый рынок, офис здесь был открыт в 2007 г.) компания, в первую очередь, ориентируется на крупный и средний корпоративный рынок, так как именно там наиболее явно проявляется экономический эффект от внедрения решений VMware (включая снижение стоимости владения инфраструктурой в 2–3 раза). Тем не менее, как отметил в интервью CNews Антон Антич, глава представительства VMware в России и СНГ, все новые предложения компании для рынка малых компаний (в первую очередь, Essentials) в полной мере доступны в России.

С начала 2010 г. VMware планирует запустить ряд кастомизированных для российского рынка программ, специально предназначенных для малого бизнеса. «Проблемы компаний сектора SMB заметно отличаются от крупных компаний, они более чувствительны к начальным вложениям, у них гораздо меньший доступ к квалифицированному техническому персоналу, бизнес должен работать практически так же безупречно, как у корпораций, а скорость изменений должна быть даже выше, — говорит Антич. — Наши новые предложения (виртуализация десктопов и серверной инфраструктуры как единого целого плюс „облачные“ SaaS-предложения вместе с партнерами-разработчиками) самым эффективным образом эти проблемы решают».

При этом о новых крупных внедрениях своей платформы в России в VMware ничего конкретного не говорят. Антич упомянул лишь виртуализацию биллинга у одного операторов «Большой тройки» и стандартизацию серверной части инфраструктуры крупной отечественной компании, специализирующейся на пассажирских перевозках, на базе VMware. В Microsoft в числе относительно новых проектов назвали внедрения в «Евросети», «Уралсвязьинформе» и «Газпромнефти».

Что касается количества партнеров в регионе — у VMware, по словам Антона Антича, их более 400. Это, в основном, системные интеграторы и реселлеры, но появляется все больше сервис-провайдеров и независимых разработчиков ПО, среди которых — «Лаборатория Касперского», разрабатывающая средства защиты для виртуальных сред, и «1С-Битрикс», первой среди российских разработчиков начавшая предоставлять свои продукты в виде SaaS на базе технологии виртуальных машин от VMware. У Microsoft, по словам Василия Маланина, внедрять виртуализацию готов весь канал партнеров, занимающихся инфраструктурными решениями (и получившими статус Advanced Infrastructure Solutions).

 
-30%
-15%
-15%
-12%
-10%
-30%
-20%
-20%