Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Браузер Firefox научится определять ориентацию дисплея ПКСообщество Mozilla планирует наделить следующую версию браузера Firefox возможностью определения ориентации дисплея портативных компьютеров в пространстве.
 
Как ожидается, новая функция появится в веб-обозревателе Firefox 3.6, работы над которым близятся к завершению. Браузер сможет фиксировать угол наклона тех лэптопов и нетбуков, которые оснащены встроенным акселерометром. Кроме того, аналогичную опцию планируется реализовать в мобильной версии Firefox для карманных устройств.

По замыслу разработчиков, функция определения ориентации экрана будет востребована прежде всего в играх и других интерактивных программах, работающих в окне браузера. Наклоняя компьютер из стороны в сторону, пользователь, например, сможет управлять игровым персонажем, перелистывать изображения и т. п.

В основу веб-обозревателя Firefox 3.6 с кодовым названием Namoroka положен программный движок Gecko 1.9.2. Среди основных нововведений и изменений разработчики выделяют увеличенное быстродействие и скорость отклика на команды, а также специализированный инструментарий для построения «портрета» предпочтений пользователя на основе анализа истории посещений страниц.

Финальная версия Firefox 3.6 увидит свет в следующем месяце.