В Москве проходит юбилейная конференция Cisco Expo Десятая конференция ИТ-специалистов Cisco Expo`09 открылась 12 октября в московском «Центре международной торговли». Ожидается, что форум соберет в этом году более 3 тысяч участников.
 
На Cisco Expo`09 запланировано более 120 докладов по темам «Маршрутизация и коммутация», «Видеонаблюдение», «Унифицированные коммуникации», «Оптические сети и системы», «Решения для операторов связи» и «Безопасность». Среди докладчиков – специалисты Cisco (в том числе – высокопоставленные, например, вице-президент Cisco Билл Стунц) и компаний-партнеров, работающих в сфере ИКТ. У конференции в этом году 45 партнеров и 51 медиа-партнер.

После вступительной части и выступлений спонсоров, перед публикой выступил Павел Бетсис, недавно назначенный глава Cisco в России. Несмотря на то, что доклад его назывался «Cisco и Россия: стратегия инновационного развития», Павел коснулся и мировых тенденций, не забыв, разумеется, рассказать и о Cisco. Сегодня Cisco тратит на исследования и разработки более 4 млрд долларов ежегодно, более 17 тыс. инженеров работают в более чем десятке различных лабораторий по всему миру. Cisco – крупнейший в мире поставщик систем связи, оборудование компании обслуживает 80% интернет-трафика. За 25 лет компания выросла из двух сотрудников (Сандры Лернер и Леонарда Босака) в мощную интернациональную структуру, объединяющую более 66,5 тысяч сотрудников по всему миру.

Павел Бетсис, глава Cisco в России (слева)

В этом году много говорили о выходе Cisco на рынок серверов с унифицированными вычислительными системами (UCS), технологиях безопасности, новых возможностях для построения оптических сетей, виртуализации, новых решениях для ЦОД (коммутаторы Nexus) и передовых принципах построения центров обработки данных.

Александр Скороходов (Cisco) рассказывает о новых решениях для построения ЦОД

Региональный менеджер VMware в России и странах СНГ Антон Антич предсказал, что в ближайшем будущем инфраструктура интернет-сервисов и удаленных вычислений будет столь же обыденна, как электричество. Он напомнил про ситуацию в начале ХХ века, когда в каждом здании был свой генератор со своими нестандартными параметрами генерации – мощностью, частотой и так далее. Впоследствии же электросети охватили все страны и эти услуги стали совершенно стандартными. По мнению А.Антича, к подобной единой инфраструктуре и превращению вычислительных мощностей в стандартную услугу придут в ближайшее время массовые вычислительные системы. «Облачные» сервисы и удаленный запуск приложений позволят переложить все громоздкие вычислительные задачи на централизованные мощные комплексы обработки данных, а пользователей останется лишь обеспечить клиентами с минимально необходимыми вычислительными возможностями. Платить придется не за покупку, а за аренду мощностей – как сейчас за электричество, воду и т.д. Таким образом, вычислительная мощность и интернет-доступ войдут в список базовых благ.

Впрочем, пока наступлению этого светлого будущего мешают несовершенство технологий и сетей передачи данных.

Есть и другие, ещё более важные тенденции. Главная из которых – повсеместный переход к видео. Видеокоммуникаций становится всё больше и их нагрузка на сети передачи данных многократно возрастает. Директор по работе с коммерческими организациями Cisco в России Мариус Шендерлинг отметил, система видеоконференций TelePresence и вебинаров WebEx изменили его методы работы. «Я могу управлять людьми из пяти разных стран, находясь в своем доме. Технология, которая больше всего изменила мою жизнь – это видео», – рассказал менеджер. По его словам, до 85% заказчиков по всей России планируют активно внедрять и использовать видеорешения.

Любопытно, что в рамках Cisco Expo 14 октября компания впервые в мире организует трансконтинентальный рок-концерт при помощи технологии TelePresence.

Заметная часть выступлений была посвящена интегрированным решениям, т.е. полноценным системам на базе инфраструктур Cisco. Например, было представлено решение Cisco и Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР) по реализации контент-фильтрации для абонентов широкополосного и мобильного доступа, основанное на архитектуре Cisco Service Exchange Framework (Cisco SEF), позволяющей операторам связи управлять трафиком приложений в сети и предоставлять персонализированные услуги для своих абонентов.

В данном решении архитектура Cisco SEF включает в себя сервер широкополосного доступа Cisco BRAS, DPI-устройство Cisco SCE (“железка”), сервер управления политиками и портал самообслуживания для абонентов, а также систему контентной фильтрации отечественной компании ЦАИР.

Продукты ЦАИР, как рассказал директор компании, Игорь Поляков, широко используются в России, Казахстане, Украине и Беларуси. В России масштаб очень велик: «система исключения доступа» ЦАИР используется во всех школах России для запрета школьникам посещений «не соответствующих целям и заданиям образования» интернет-ресурсов. Система работает почти три года, за это время был заблокирован доступ к 761 миллиону (!) ресурсов. Глава ЦАИР рассказал, что при построении системы ориентировались на ежедневное пополнение базы «неправильных» сайтов на 1000 ресурсов в день. После запуска оказалось, что создатели ошиблись даже не на порядок: «неправильных» сайтов ежедневно добавлялось по 70 тысяч!

Впрочем, рассказывать обо всех представленных на конференции решениях и системах нет никакой возможности, тем более, что пока прозвучало лишь около половины запланированных докладов – в каждый из трех дней они идут в 6-7 потоков одновременно.

Традиционно, в перерывах между выступлениями участники и гости конференции могли ознакомиться с выставкой решений, пообщаться за чашечкой кофе и даже воспользоваться новинкой Cisco Expo – Cisco Shop, где можно было удобно и недорого купить решения Cisco (Linksys) и её партнеров, а также сувенирную продукцию.

Компания представила на Cisco Expo множество передовых решений. В частности, были развернуты системы Cisco TeleРresence 3000 и Cisco TeleРresence 500, позволяющие проводить виртуальные конференции с практически полным эффектом присутствия в реальном времени.

На выставке также демонстрировалось решение Cisco Wireless Location Appliance, использующее технологии анализа радиоэфира, которые позволяют одновременно отслеживать местоположение тысяч устройств стандарта 802.11 (Wi-Fi).

Cisco представила в рамках экспозиции и «цифровые вывески» – современные средства для отображения видео и звука с помощью Cisco DMP 4400 и Cisco DMP 4305 на цифровые экраны Cisco LCD 42" и 50".

Результаты юбилейной Cisco Expo`09 можно будет подвести лишь после завершения мероприятия, но уже можно смело сказать, что форум «идет на рекорд» как по количественным, так и по качественным показателям.

Николай ЩЕТЬКО


 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%