Антимонопольщики России имеют претензии к «Евросети»Федеральная антимонопольная служба может оштрафовать «Евросеть» за дискриминацию при продаже контрактов сотовых операторов.
 
Антимонопольное ведомство обнаружило признаки нарушения ритейлером предписания о недопустимости дискриминации, которое год назад стало условием одобрения покупки «ВымпелКомом» 49,9% голосующих акций сети салонов сотовой связи. Если неисполнение предписания подтвердится, «Евросеть» будет оштрафована на 300-500 тысяч рублей. Кроме того, ФАС сможет подать иск о признании сделки недействительной.

Дело «Евросети» 14 октября рассмотрит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, который и назначит санкции. Возможно, чтобы удовлетворить требования ФАС, ритейлеру придется изменить соглашения с «ВымпелКомом» и «МегаФоном».

В «Евросети» утверждают, что не нарушали предписание ФАС, а вознаграждение, которое платят ритейлеру операторы, рыночное.

Заключенный в марте договор «Евросети» с «МегаФоном» предусматривает продажу 7,2 млн его контрактов за 18 месяцев. Сумма контракта — $146 млн. Соглашение с «ВымпелКомом» заключено на таких же условиях. В июне полугодовое маркетинговое соглашение с «Евросетью» заключила также Tele2. Спастись от санкций ФАС ритейлер также сможет, если заключит такое же соглашение с МТС. Однако этот оператор сейчас развивает свою монобрендовую сеть и пока не планирует заключать соглашения с «Евросетью».


-10%
-30%
-50%
-25%
-45%
-20%
-45%
-10%
-10%