Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Acer обогнала Dell по поставкам компьютеровТайваньская компания Acer впервые вышла на второе место в мире по поставкам компьютеров, опередив американскую Dell. Об этом сообщает Computerworld, ссылаясь на последний аналитический отчет IDC.
 
В третьем квартале 2009 года компания Acer заняла 14 процентов рынка, отправив заказчикам 10,96 миллиона компьютеров. Это на 25,6 процента больше, чем в третьем квартале 2008 года. Acer сработала лучше рынка во всех сегментах, сказал Джей Чу (Jay Chou), руководивший исследованием IDC.

Рыночная доля компании Dell, которая оказалась на третьем месте, упала до 12,7 процента. В третьем квартале 2009 года было поставлено 9,95 миллиона компьютеров – на 8,4 процента меньше, чем годом ранее. Но уже в следующем году Dell может попытаться вернуть долю рынка. В 2010 году ожидается обновление парка компьютеров в корпоративном секторе, где позиции американской компании особенно сильны.

Падение продаж может быть отчасти связано с тем, что Dell уделяет меньше внимания сегменту нетбуков, чем конкуренты. По словам основателя и исполнительного директора компании Майкла Делла (Michael Dell), прибыль интересует компанию гораздо больше, чем объем продаж. Низкая цена нетбуков не позволяет производителю получить такую же маржу, как при продаже полноразмерных ноутбуков и компьютеров.

В мире лидирует по-прежнему Hewlett-Packard – на эту компанию пришлось 20,2 процента всех поставок (15,79 миллиона компьютеров). За год квартальные поставки HP выросли на 9,3 процента. Позиции компании сильны в розничном сегменте, что обеспечило ей хорошие продажи перед началом нового учебного года.

На четвертом месте оказалась китайская Lenovo: ее поставки выросли на 18,2 процента. Пятое место досталось японской Toshiba (рост 6,9 процента).

Общемировые поставки ПК выросли в третьем квартале 2009 года на 2,3 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года. Рост был зафиксирован впервые в этом году, и в основном его обеспечили рынки США и азиатско-тихоокеанского региона. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) поставки упали. Спад более чем на 10 процентов отмечен в Японии.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-35%
-99%
-30%
-30%
-20%
-30%