Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Команды БГУ заняли первые четыре места на отборочных соревнованиях чемпионата мира по программированУбедительной победой студентов Белорусского государственного университета завершились XII четвертьфинальные соревнования Западного региона командного чемпионата мира по программированию, которые прошли 14 октября в БГУ. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе вуза, борьба на этих соревнованиях шла среди 48 команд из 21 университета Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России.
 
По итогам четвертьфинала первые четыре места заняли команды БГУ, далее расположились команды БГУИР, Гомельского госуниверситета, Государственного университета имени Э.Канта (Калининград), две команды Латвийского университета. Десятку победителей замкнула еще одна команда студентов БГУ.

Участникам соревнований были предложены 12 задач, которые необходимо было решить за 5 часов основного тура соревнований. Все команды получают один набор задач, побеждает та, которая решит наибольшее количество задач за наименьшее время. Тестирование студенческих программ проводится автоматизированной системой в реальном времени и отражается в протоколе.

В нынешнем сезоне Западному региону выделили 14 путевок на полуфинальные соревнования чемпионата мира, которые состоятся в ноябре в Санкт-Петербурге. По решению международного оргкомитета чемпионата от одного университета на полуфинальные соревнования могут поехать не более двух команд, кроме БГУ, который может быть представлен тремя командами. Таким образом, от Западного региона на полуфинальных соревнованиях чемпионата мира по программированию будут выступать 3 команды от БГУ, по 2 команды от БГУИР, Латвийского университета, Госуниверситета имени Э.Канта (Калининград), Тартуского университета и по 1 команде от Гомельского госуниверситета, Каунасского технологического университета и Вильнюсского университета. Вместе с сильнейшими командами университетов России, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана (всего около 200 команд) они будут бороться за право выхода в финал командного чемпионата мира по программированию среди студентов вузов, которые пройдут в начале 2010 года в городе Харбин (КНР). На финальные соревнования может поехать только одна команда от вуза.

Кстати, в четвертьфинальных соревнованиях вне конкурса участвовал учащийся 9-го класса гомельской гимназии №56 Геннадий Короткевич. Абсолютный чемпион мира по информатике среди школьников (победитель XXI Международной олимпиады школьников по информатике, состоявшейся в августе в болгарском Пловдиве), Геннадий и здесь показал замечательные результаты, решив такое же количество задач, как и студенты, за чуть меньшее время.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-37%
-15%
-30%
-30%
-40%