МТС первой среди российских операторов взялась строить сеть 4GОператор строит LTE-сеть в Ташкенте, получив разрешение Узбекского агентства связи и информатизации использовать частоты в диапазоне 800 МГц. Оборудование для сети поставляет китайская фирма Huawei. Планируется, что строительство завершится не позднее 2012 года.
 
Размер инвестиций в строительство узбекской сети LTE МТС и Huawei не раскрывают. По оценке представителя Ericsson Карена Асояна, сумма может быть сопоставима с инвестициями в сети 3G, на которые узбекская «дочка» МТС потратила около $12 млн (пять городов). Оператор надеется, что опыт работы с LTE в Узбекистане пригодится ему в других странах СНГ, когда там появятся возможности строительства сетей 4G.

По данным ассоциации GSМA, к марту 2009 года строить сети LTE планировали 26 операторов по всему миру, однако реально взялись за дело лишь несколько из них. В Европе для LTE выделен диапазон 2,5-2,6 ГГц, но в России эти частоты сейчас заняты телевизионными системами. Сейчас эксперты обсуждают внедрение сетей LTE в диапазоне 790-862 МГц, но и эти частоты пока заняты.

Технология LTE (Long Term Evolution) в перспективе должна прийти на смену сетям сотовой связи третьего поколения (3G). Теоретически системы на основе LTE смогут обеспечивать пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство в 326 Мбит/с, а информация от абонента будет передаваться на скоростях до 172 Мбит/с.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-40%
-52%
-45%
-40%
-20%
-10%