• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  7. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  8. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  14. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  17. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  18. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  19. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  23. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает


В Минсвязи пока подан лишь один бизнес-план на строительство локальных сетейСкоро исполнится полгода президентскому указу № 265, который де-юре разрешил провайдерам строить сети в жилом фонде Минска. Правда, пока интернет-операторы робко осваивают лишь те дома, которые находятся в частном владении. Нехватка денег? Возможностей? Бюрократические препоны?
 
В начале сентября директора ведущих коммерческих провайдерских компаний Беларуси встречались с ответственными лицами Министерства связи и информатизации. Одна из основных обсуждаемых тем касалась содействия со стороны Министерства в вопросах возможности реального получения в Мингорисполкоме частными компаниями разрешений на строительство домашних сетей передачи данных.

За последние три года ни одно частное предприятие не смогло получить в Мингорисполкоме разрешение на строительство домашних компьютерных сетей. Сперва мешали ограничения, прописанные в президентском указе № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». Указ четко не регулировал порядок выдачи разрешений на строительство сетей, но там было записано, что строительством инженерной инфраструктуры могут заниматься организации определенного ведомственного подчинения. Благодаря активности Ассоциации «Белинфоком» указ изменили и дополнили. Но лавины одобренных заявок не случилось: нужно было дождаться описания процедуры их получения от Совмина. Дождались: летом появилось постановление Совета Министров от 27 июля 2009 г. № 983.

Оно определило новый порядок финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки. Тем не менее «зеленый свет» строительству домашних сетей, на который бы резко устремились финансовые потоки частных телекоммуникационных компаний, постановление не дало. Согласно указанному документу функции заказчика при проектировании, строительстве и реконструкции сооружений и сетей электросвязи, а также сетей передачи данных могут осуществлять организации независимо от формы собственности с их согласия по решениям облисполкомов и Минского горисполкома после согласования с Министерством связи и информатизации и другими заинтересованными.

Для телекоммуникационных компаний наиболее важны пункты 6 и 8 этого постановления. Исходя из прописанных положений, финансирование проектирования, строительства и реконструкции внеплощадочных сооружений и сетей электросвязи (внеквартальных и внутриквартальных) в районах жилой застройки, в том числе в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки осуществляется за счет средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации и собственных средств организаций, подчиненных данному Министерству. Однако финансирование этих же работ может осуществляться за счет средств иных организаций после согласования бизнес-планов реализации соответствующих инвестиционных проектов с облисполкомами, Минским горисполкомом, Министерством связи и информатизации – то есть частные фирмы могут возводить сети передачи данных в жилых домах.

Для строительства сети передачи данных в жилом секторе столицы компания-застройщик должна разработать бизнес-план, называемый сейчас в госведомствах «инвестпроект», и получить экспертное заключение Министерства связи и информатизации. Затем этот инвестпроект с заключением Минсвязи необходимо подать в Мингорисполком и ожидать решения по разрешению заняться строительством от исполнительного комитета. Ожидается, что бизнес-планы будет рассматривать Минсвязи, а затем передаст их в специальную Комиссию по развитию сетей распределительных систем кабельного телевидения и сетей передачи данных в жилых домах города Минска при Мингорисполкоме. Комиссия «в установленном порядке» рассматривает заявки и выдает решения на проектирование и строительство сетей электросвязи в районах массовой жилой застройки.

Много ли таких заявок и бизнес-планов сейчас на рассмотрении?

– Бизнес-планов, поданных от субъектов хозяйствования в Министерство связи и информатизации, сейчас практически нет. К настоящему времени на рассмотрение подан бизнес-план по строительству домашней сети передачи данных только от одной компании. Это новая небольшая компания, я даже ее название не помню. Можно сказать, что при наличии существующих больших объемов по застройке в Минске практически никто не подавал своих предложений,
– прокомментировал ситуацию 15 октября Юрий Шпак. Начальник управления электросвязи призвал операторов перевести вопрос в прагматичное русло и подать бизнес-планы на утверждение в Министерство.

Тем не менее опытные бизнесмены от провайдинга не ускоряют процесс подготовки бизнес-планов, стараясь заранее предпринять шаги для защиты своих будущих инвестиций. Частным операторам связи хотелось получить наиболее точную информацию и прогнозы по тарифам на услуги связи национального оператора РУП «Белтелеком» в следующем году, особенно на аренду каналов и подключение к телекоммуникационным сетям. Сейчас специалисты рекомендуют делать расчеты для инвестпроектов в сфере телекоммуникаций, ориентируясь на то, что действующие цены «Белтелекома» не изменятся, но бизнес все равно прорабатывает предположения, что какие-то неожиданные преграды в отраслевой тарифной политике все-таки могут возникнуть.

В текущем году, по оценке некоторых коммерческих провайдеров, национальный оператор сделал определенные подвижки в ценовом плане для частных операторских компаний, которые смягчили их сложное экономическое положение. Однако свои основные риски бизнес в телекоммуникационной сфере нашей страны видит именно в возможных изменениях тарифов со стороны РУП «Белтелеком».

Да и вообще, эйфории в связи с открывшейся возможностью заняться строительством городских компьютерных сетей провайдеры доступа в интернет не испытывают. Прежде всего, из-за законодательно закрепленных очень высоких требований к составлению бизнес-планов инвестиционных проектов, делающих такие задачи крайне сложными и трудоемкими. Правда, при проведении последних переговоров ответственные работники Министерства связи и информатизации выразили готовность поддержать коммерческих провайдеров и содействовать упрощению требований к инвестпроектам, чтобы их подготовка не вызывала колоссальных сложностей.

По последней информации от Министерства связи и информатизации РБ, если проект по строительству сетей связи предполагает меры государственной поддержки, то разработка бизнес-планов остается очень сложной задачей для инвесторов. Компании-заказчику придется руководствоваться Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов». По отзывам участников бизнеса, это очень непростая задача.
Если же финансирование проектирования, строительства и реконструкции сооружений и сетей электросвязи при реализации инвестиционных проектов происходит без мер государственной поддержки, то, по сообщению на сайте Министерства связи и информатизации, разработку бизнес-планов инвесторам можно проводить по упрощенным требованиям без представления большой части сложного табличного материала.

Формально шаг навстречу провайдерскому бизнесу сделан. Но дойдут ли эти благие намерения до практики? Не затянется ли процесс согласования бизнес-планов и дальнейшего их одобрения? Когда провайдеры начнут строить глобальные и быстрые сети передачи данных? На эти вопросы ответов пока нет.


 
-5%
-33%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-60%
-10%
-30%
0072641