Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские операторы будут закупать SIM-карты у "Промсвязи"?23 января 2009 года ПРУП «Промсвязь» было переименовано в ОАО «Промсвязь». Однако первое общее собрание акционеров «Промсвязи» было проведено только в сентябре.
 
Как рассказал корреспонденту etc/Сети заместитель директора по маркетингу и коммерческим вопросам ОАО «Промсвязь» Геннадий Михайлович Гайко, на первом собрании кардинальных для предприятия решений не принималось. Акционеры избрали наблюдательный совет и ревизионную комиссию ОАО «Промсвязь». Соответственно, были утверждены условия материального вознаграждения членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Кроме того, на повестке дня стояли вопросы о внесении изменений в устав акционерного общества и о предоставлении безвозмездной спонсорской помощи.

Геннадий Гайко отметил, что в Беларуси выработаны правила акционирования предприятий из республиканской собственности и с «Промсвязью» были проведены процедуры, полностью им соответствующие.

Уставный фонд предприятия составил 28 460 168 000 рублей. Контрольный пакет акций находится в собственности Республики Беларусь и в управлении Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. ОАО «Промсвязь» выделило для продажи на льготных условиях и обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» 1 293 644 простые акции по номинальной стоимости 4400 рублей за штуку. До 23 июля 2009 года такие акции продавались и обменивались пенсионерам, вышедшим на пенсию с УП «Промсвязь», а также нынешним и бывшим работникам, имеющим большой стаж работы на предприятии. По замыслу руководства первое общее собрание акционеров задержалось по времени со дня образования ОАО именно из-за проведения льготной продажи и обмена простых акций производственного объединения.

Большие надежды в ОАО «Промсвязь» возлагают на недавно развернутое оборудование по производству SIM-карт для мобильных телефонов. По идее создателей такого проекта SIM-карты должны разрабатываться и изготавливаться для всех белорусских GSM-операторов мобильной связи. Возможности производственного оборудования, установленного в «Промсвязи», позволяют выпускать современные SIM-карты по так называемой технологии Java Card с установкой на карточки дополнительного программного обеспечения, реализующего такие расширенные функции, как динамическое меню с возможностью его изменения как абонентом, так и оператором. ОАО «Промсвязь» имеет возможность изготавливать SIM-карты с различным объемом памяти на 32, 64, 128 или 256 Кбайт.

Корреспондент etc/Сети поинтересовался у белорусских GSM-операторов, насколько плотно они сотрудничают с ОАО «Промсвязь» по части заказов на SIM-карты. В life:) сообщили, что до сих пор они заказывали SIM-карты у иностранных производителей, и карты еще не закончились. Тем не менее в life:) не исключают, что по мере необходимости обратятся за покупкой новых SIM-карт в ОАО «Промсвязь».

По некоторым данным, операторам мобильной связи от Министерства связи и информатизации рассылались рекомендации приобретать необходимое техническое оснащение в первую очередь именно у «Промсвязи».

Генеральный директор СООО «МТС» Владимир Сигизмундович Карпович сообщил etc/Сети, что ранее МТС закупала SIM-карты иностранного производства у одного белорусского поставщика. Сейчас МТС плотно работает с ОАО «Промсвязь», но пока реальных поставок не было.

– «Промсвязь» все-таки много лет была ориентирована в основном на фиксированную связь, а продукция для мобильных телекоммуникаций в такой же высокой степени не освоена. Но конструктивный диалог мы наладили, – подчеркнул глава оператора в Беларуси Владимир Карпович.

Несомненно, на собрании акционеров затрагивались вопросы финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Промсвязь» и обсуждались задачи на будущий год. Надо признать, что за последнее время «Промсвязь» сильно преуспела в исполнении государственной программы импортозамещения. На предприятии организовано совместное белорусско-китайское производство телекоммуникационных устройств, рассчитанных как на операторов связи, так и на индивидуальных потребителей.

Правда, доля отечественных комплектующих и научно-технических разработок белорусских специалистов в такой продукции очень мала. Мультиплексоры, модемы и беспроводные терминалы цифровой связи как две капли воды похожи на оригинальную продукцию китайской ZTE, только с эмблемой «Промсвязь». Понятно, что основным покупателем такой продукции является национальный монополист связи РУП «Белтелеком», что обеспечивает гарантированное поступление денежных средств за производимое «Промсвязью» оборудование.

В настоящее время ОАО «Промсвязь» продолжает искать инвесторов, заинтересованных в стратегическом партнерстве. Сейчас в активе предприятия имеется механосборочное, гальванопокрасочное и инструментальное производства, а также машины для литья пластмасс и прессовое оборудование.

Справка

РУП «Промсвязь», входящее в ведомственное подчинение Министерства связи и информатизации, стало, похоже, первой высокотехнологичной компанией, акционированной после постановления Совмина о приватизации и акционировании госпредприятий (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1021 от 14 июля 2008 г. «Об утверждении плана приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008-2010 годы и перечня открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности, акции которых, принадлежащие Республике Беларусь, подлежат продаже, на 2008-2010 годы»).
 

{banner_1133}