167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  3. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  4. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Заявление на Лукашенко, жуткая авария, кого лишили званий и «любимый дворец» — все за вчера
  6. Отец политзаключенного Степана Латыпова — о сыне, обвинении и участии в выборах из реанимации
  7. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  8. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  9. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  10. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  11. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  12. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  13. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  14. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  15. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  16. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  17. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  18. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  19. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  22. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  23. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  24. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. С луком можно, а с картофелем — нет. Что посадить рядом с томатами — вот список от эксперта
  27. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  28. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  29. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  30. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено


Пятая часть всего объема разработок ПВТ направлена на белорусский рынокПарк высоких технологий из красивой мечты для многих уже давно превратился в реальность. Количество предприятий-резидентов этого белорусского аналога американской Силиконовой долины уже давно перевалило за полсотни. Почему выпускники “высокотехнологичных” вузов не спешат уезжать за границу, а приобщаются к отечественной “парковой” жизни?
 
Николай Масловский после окончания БГУИР работал на ЗАО “Атлант”. Но хотелось чего-то большего. Поэтому, когда начал работу Парк высоких технологий (ПВТ), долго не раздумывая, направился именно туда.

Небольшой, девятипроцентный налог и соответственно хорошая зарплата, удлиненный отпуск, — называет Николай важные для него аргументы.

Кроме того, по его словам, ПВТ собрал у себя крупнейшие компании, самых талантливых и перспективных специалистов. А это значит, что есть выбор и перспектива карьерного роста.

— Раньше талантливые ребята-программисты уезжали из Беларуси, сейчас большинство из них остается здесь, — делится он личными наблюдениями.

Компания ЕРАМ, которая имеет свои подразделения не только в Беларуси, но и в США, России, Украине, других странах, активно расширяет штат работников. На последнем конкурсе “Лучший предприниматель года” эту компанию назвали победителем среди предприятий малого бизнеса, создающих новые рабочие места.

— С точки зрения законодательной базы, которая была сформирована у нас для компаний, занятых ИT-сервисами, ничего лучше во всей Восточной Европе нет, — объясняет такую политику директор EPAM Аркадий Добкин. По его мнению, парк — это и хорошая площадка для инвестиций.
— В нынешней ситуации крупнейшие ИT-компании придут в Беларусь в любом случае. Ведь парк — это не просто льготы. Инвестиции, необходимые для развития предприятий — разработчиков программного обеспечения, минимальны.

По некоторым оценкам, затраты на труд программиста намного ниже в сравнении с показателями для оператора станка с числовым программным управлением. У программиста главное орудие труда — его интеллект. Такому человеку нужен стол, стул и компьютер. А для оператора станка нужно оборудование, стоимость которого измеряется в десятках тысяч долларов.
При этом уже сегодня доходы, получаемые в ИT-индустрии, весомее достижений ряда других отраслей. Только за прошлый год, по экспертным оценкам, специалисты в сфере информационных технологий заработали около 410 миллионов долларов.

Чтобы выпускники вузов могли сразу, получив диплом, приходить в ПВТ и не тратить время на переподготовку, резиденты парка создали в БГУИР и БГУ совместные лаборатории. Например, компании IBA такой подход приносит хорошие результаты. Только в нынешнем году в нее влились порядка 50 выпускников отечественных вузов.
Хороший опыт заразителен. Сейчас уже и на базе самого парка организуется обучающий центр.

Доходы ПВТ растут. По словам руководителя его администрации Валерия Цепкало, в рублевом исчислении прирост составляет к прошлому году примерно 48 процентов. Причем льготы ПВТ стимулируют не только развитие экспорта программного обеспечения. Увеличивается и доля разработок, предназначенных для белорусских предприятий и бизнеса. Сегодня она уже достигла 20 процентов от общего объема производств.

— Основные клиенты наших компаний, — рассказывает он, — это крупнейшие белорусские производители: Белорусский металлургический завод, Мозырский НПЗ, “Гомсельмаш”. Среди крупных заказчиков услуг ПВТ есть и “Керамин”, “Белоруснефть”, фактически все отечественные банки и другие финансовые учреждения, страховые компании. Кроме предоставления льгот парк оказывает резидентам помощь в продвижении бизнеса.

— Это существенная поддержка для небольших предприятий, которые самостоятельно не могут достучаться до солидных клиентов в России, других странах СНГ или дальнем зарубежье, — объясняет Валерий Цепкало. Другой способ — помощь в организации бизнеса. В первую очередь стараемся поддерживать наших новичков, предлагающих инновационные продукты. Мы предоставляем им в аренду небольшие помещения по минимальной ставке арендной платы.

Руководитель администрации ПВТ убежден, что парк будет развиваться. Планируется расширить перечень возможных видов деятельности резидентов. Как предполагается, может добавиться разработка программно-аппаратных комплексов, что позволит проектировать, например, мобильные телефоны.

КСТАТИ

По данным журнала “Форбс”, Беларусь по доходам от экспорта ИТ-услуг на душу населения находится в одной группе с Индией и сильно обгоняет Россию. Например, только за первую половину нынешнего года выручка от реализации компьютерных программ компаниями — резидентами ПВТ составила около 155 миллиардов рублей. Заказы в парк поступают из около 40 стран мира. При этом не менее 40 процентов экспорта приходится на рынки Северной Америки, свыше 30 процентов — Западной Европы. Обсуждается возможность создания с участием ПВТ второго государственного интернет-оператора, альтернативного РУП “Белтелеком”. Удешевление доступа в Интернет, как рассчитывают в администрации парка, поможет привлечь больше заказов.
 

-10%
-15%
-17%
-30%
-21%
-30%
-10%
-5%
-10%