Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Абоненты активно тестируют 3G-сеть life:) Пользователи во многих городах Беларуси продолжают неофициальное тестирование 3G-сети оператора life:). Несмотря на то, что компания не объявляла официального публичного теста, во многих городах страны настойчивые абоненты уже могут подключиться к 3G-сети и попробовать быстрый мобильный интернет в деле.
 
"Со стороны абонентов – это несанкционированный доступ, мы не объявляли официального тестирования", – рассказала IT.TUT.BY пресс-секретарь life:) Таисия Пастухова.

Между тем, с конца минувшей недели компания активно вводит в строй базовые станции с поддержкой 3G по всей республике – только в Минске, по данным энтузиастов, работает 22 базовые станции WCDMA (3G). По нашей информации, к моменту запуска сети в Минске их будет около сорока. Кроме того, 3G-сеть life:) уже работает в Бресте, Гомеле, Могилеве, Бобруйске и Жлобине.

На данном этапе скорость пока далека от заявленных 1-7 Мбит/с: пользователи отмечают, что средняя скорость передачи данных находится в районе 300-500 Кбит/с и ping в районе 100-200 мс. Эти результаты лучше, чем для широко представленных в Беларуси технологий GPRS/EDGE, но хуже тех, которые могла бы обеспечить 3G-сеть. Вероятно, к моменту официального запуска оператор настроит свое оборудование для достижения оптимальной производительности.

Видеозвонок и другие 3G-услуги до официального запуска 3G-сети недоступны.

Интернет-трафик в 3G-режиме для абонентов учитывается по нынешним тарифам на передачу данных. "У нас есть установленные цены на интернет-трафик, в соответствии с ними и происходит тарификация. Если абонент смог где-то подключиться к 3G, то идет тарификация согласно действующим тарифам на передачу данных. Информация о тарифах на передачу данных с сети 3G появится в день официального запуска", – пояснили нам в пресс-службе life:).

life:) планирует запустить 3G-сеть до конца месяца.

"Мы стартуем в течение 10 дней, начнем с крупных городов с населением [выше] 50 тысяч человек и к концу года охватим 3G всю страну. А сегодняшняя акция показывает будущих пользователей 3G – это молодежь, которая своей жизни не представляет без скоростного интернета", – заявил глава life:) в Беларуси Озджан Эрмиш Первому каналу на публичной демонстрации возможностей 3G 18 октября.


Нужные услуги в нужный момент