Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


ARM: новые ядра и новые GPUКомпания ARM провела конференцию Techcon3, на которой познакомила своих партнеров со своими ближайшими планами по выпуску новых продуктов. Наибольшее внимание в ходе мероприятия было уделено новому процессорному ядру A5.
 
Будущий продукт позиционируется для применения в устройствах начального и среднего уровня и представляет собой упрощенную версию более сложных по организации A8/9. Характеристики A5 позволяют строить на его базе чипы с количеством процессорных ядер до четырех, и рабочей частотой до 1 ГГц.

ARM прогнозирует, что изготовленные по 40-нм чипы на базе A5 с пониженным напряжением питания на частоте 500 МГц будут потреблять около 0,12 мВт на МГц, выполняя около 1,57 Dhrystone MIPS на МГц. Занимая около двух третей площади ARM11, новое ядро будет превосходить его по производительности приблизительно на 20%, а ARM9 – на 80%, при сходных размерах, к тому же имея существенно меньшее потребление. Поэтому компания ожидает постепенное свертывание продуктов на базе ARM9/ARM11 после выхода нового ядра.

Достаточно большое внимание на конференции было уделено графическим ядрам семейства Mali и запуску сети для поддержки разработчиков. В настоящее время продукты с GPU разработки ARM представлены на рынке не слишком многочисленными моделями мобильных телефонов от LG Electronics и некоторых других производителей. В них используется первое поколение графического ядра Mali 55, соответствующее стандарту OpenGL ES 1.1. Более современные Mali 200 и Mali 400 имеют существенно более расширенные возможности, соответствуя спецификации OpenGL ES 2.0 и обеспечивая обработку, соответственно, 16 и 30 млн треугольников в секунду. Mali 400 предусматривает создание конфигураций с количеством графических ядер до четырех, с поддержкой разрешения до 1080p. На конференции были продемонстрированы прототипы графических приборных панелей для автомобилей, реализованные на базе GPU Mali.

Не занимаясь непосредственным производством полупроводников, компания ARM, тем не менее, занимает ведущее положение на рынке мобильных и встраиваемых решений, лицензируя свои разработки многим чипмейкерам. Среди ее партнеров – Alcatel, Broadcom, Marvell, NVIDIA, Qualcomm, Samsung, Sharp, ST Microelectronics и Texas Instruments. В числе устройств, содержащих чипы с ядрами ARM, – популярнейшие Apple iPod и iPhone. По данным компании, на текущий момент общее количество проданных чипов на базе ее разработок уже перевалило за 15 млрд, проданных патентов – 600 шт., а число различных процессорных дизайнов достигло 20.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-12%
-40%
-17%
-30%
-30%
-20%
-25%