В России появилась Ассоциация интернет-разработчиков27 октября в Москве на открытии первой выставки «WEB-Студия 2009» в рамках 20-й выставки SofTool будет объявлено о создании российской Ассоциации интернет-разработчиков (АИР).
 
Ассоциация интернет-разработчиков организована как сообщество участников рынка, которые создают, продвигают и поддерживают веб-сайты компаний, некоммерческих организаций и органов государственной власти на территории России, стран СНГ и Балтии.

Учредителями АИР стали более 15 компаний, включая BinN, Epsilon Interactive, «Ай Кью Креатив Групп», RinoWеb, RedKeds, Timedesign, Web-Classic, «ADAMAX», «Золотую идею», «Концепцию стиля», «Редакцию сайтов», «Статпро» и «Ферт», которые работают в Москве, Петербурге и регионах России.

Предполагается, что разработчики, вошедшие в состав ассоциации, будут совместно реализовывать сложные проекты и активно решать проблемы своей отрасли. АИР также планирует заниматься вопросами использования интернет-технологий в государственном управлении, созданием системы повышения квалификации веб-девелоперов и их профессиональной сертификации, разработкой профессионального кодекса и системы стандартов в области управления проектами.

Ассоциация намеревается проводить мероприятия по обмену опытом, заниматься привлечением инвестиций, сотрудничать с международными организациями и органами госуправления. Кроме того, в АИР думают о формировании системы страхования разработок и создании системы безопасного контрактования для развития субподряда, когда разработчики смогут заключать договор в электронном виде прямо на сайте ассоциации.