• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Экс-глава AMD обвинен в инсайдерствеДело об инсайдерской передаче данных в пользу западного инвестфонда Galleon набирает обороты. Прокурор Нью-Йорка сегодня сообщил о том, что один из ранее неназванных топ-менеджеров, передававших корпоративные данные, – это человек из руководства компании Advanced Micro Devices.
 
По информации источников агентства Bloomberg, в данном случае речь идет о бывшем исполнительном директоре компании Гекторе Руизе, ныне занимающем пост почетного главы AMD. От официальных комментариев на данный счет в AMD отказались, сам Руиз также публично не отреагировал на обвинения в свой адрес.

Напомним, что компания Galleon, осуществлявшая торговые операции на фондовом рынке, была основана инвестором и миллиардером Раджем Ражаратнамом. Неделю назад официально стало известно о том, что некоторые топ-менеджеры крупных западных ИТ-компаний, в том числе IBM и Intel, передавали Galleon Group закрытые финансовые и корпоративные данные, а также предоставляли финансовые отчеты до их официальной публикации, что позволяло трейдерам Galleon действовать соответствующим образом на рынке.

В том случае, если вина 63-летного главы AMD будет доказана, то его случай может стать самым громким инсайдерским делом в ИТ-отрасли за последнее десятилетие. Сторона обвинения утверждает, что Руиз был одним из тех, кто передал "связным" от фонда New Castle (входившего в Galleon) информацию о грядущей реструктуризации AMD. Данная сделка предусматривала разделение компании на две части и продажу аппаратного производства процессоров.

Интересно отметить, что новая компания Globalfoundries, выделенная из AMD и частично проданная инвесторам из Абу-Даби, и по сей день управляется лично Гектором Руизом.

Прокуратура утверждает, что фонды Galleon и New Castle были прекрасно осведомлены о предстоящих планах AMD и накануне сделки оформили очень крупную операцию по покупке акций AMD в надежде на скорый рост их цен. Эти данные подтверждают и сведения, представленные в Комиссии по биржам и ценным бумагам США. При этом, сторона обвинения замечает, что фондам все же не удалось получить большой прибыли, но связано это было с общим падением рынка осенью прошлого года.


Нужные услуги в нужный момент
20170802