168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  2. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  3. Знак госслужащего, планы на День Победы, «мясной король» и 10 необычных экскурсий — все за вчера
  4. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  5. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  6. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  7. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  8. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  12. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  13. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  16. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  17. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  18. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  19. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  20. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  21. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  22. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  23. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  24. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  25. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  26. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  27. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  28. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  29. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  30. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове


Байнет готовится к привлечению инвестиций Байнет привлекает внимание российских и западных венчурных фондов. Уже сейчас, по разным оценкам, в него могут инвестировать от $10 млн. до $30 млн. Вопрос лишь в том, смогут ли белорусы создать условия для привлечения этих денег и разродиться интересными идеями.
 
Анонсируя ежегодную конференцию «Деловой интернет» заместитель гендиректора УП «Надежные программы» Александр Чекан рассказал, что в рамках конференции пройдет специальная секция, которая поможет начинающим IT-предпринимателям найти инвесторов для своих проектов: «Мы ожидаем представителей венчурных фондов, которые приедут из России, Украины, стран Балтии. У них это мероприятие вызывает интерес. В какой-то момент количество инвесторов превышало количество стартапов. Как ни странно, людей с деньгами довольно много, а хороших идей – мало. Суммарный объем фонда для инвестирования превышает $10 млн.».

В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» Чекан пояснил, что интерес к возможности инвестирования проявили белорусы: «Об этой секции попросили именно белорусские инвесторы, но у них масштабы меньше, чем у иностранных. Если в России есть венчурные фонды, которые аккумулируют деньги олигархов и раздают их стартапам, то в Беларуси это частные лица, у которых есть десятки тысяч долларов, и они готовы вложить их в Интернет».

  Руководитель инкубатора бизнес-проектов БГУИР Александр Мелещенко считает, что $10 млн. – далеко не предел: «У нас есть человек, который может привлечь и $30 млн., но где в Беларуси вы видели проект на $30 млн.? Я скажу так, что $1 млн. предостаточно на десять проектов. 90% всех наших проектов стоят до $100 тыс. Сейчас денег хватает, проблем с ними нет, российский венчурный капитал ищет применения. У них есть $70 млн., но они не представляют, куда их вложить: проблема – в проектах. Где в Беларуси можно реально заработать такие деньги, чтобы вернуть их инвестору?»

Такой интерес к Байнету не случаен. Как рассказывает Александр Мелещенко, «Беларусь является привлекательной страной, и это не пустые слова, не реклама. Мы интересны по ряду факторов, начиная с того, что это новый, еще не поделенный рынок, и заканчивая мерами по либерализации, которые принимает наше правительство. Иностранные инвесторы хотят работать здесь. В октябре прошлого года я поехал на Microsoft Academic Days [серия научно-технических конференций, которые регулярно проводятся корпорацией Microsoft во всем мире. – Л.Л.] и послушал директоров фондов и венчурных компаний. Я увидел, как сильно это направление развито в России, на Украине, в Польше и насколько не развито у нас. Тогда я поинтересовался у директоров, что они думают по поводу работы в Беларуси. Они ответили: все равно кто и где, если будут интересные проекты – мы придем работать. Проблема упирается в инфраструктуру. Мало кто понимает, как работать в условиях нашего законодательства. Вот мы и начинаем этим заниматься. При каждом серьезном техническом университете на Западе есть инкубатор, который помогает развиваться бизнесу. Решили создать такой и в БГУИР. Мы консультируем предпринимателей, связываем их с инвесторами».

  Инфраструктура и законодательство вызывают нарекания не только у инкубатора БГУИР. Исполнительный директор Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Андрей Нарейко также обращает внимание на эти пункты: «Сегодня стоит вопрос со стороны Совмина о привлечении инвестиций. Частные инвесторы готовы вкладывать деньги в интернет-проекты, но в то же время все думают о том, как эти деньги защитить. В рамках поручения Совмина идет разработка плана по расширению сетей доступа. Есть некоторые вопросы с точки зрения взаимодействия с РУП «Белтелеком». Каналы передачи данных принадлежат ему и сдаются в аренду. Инвестор должен понимать, что деньги, которые он вложит, будут защищены и умножены. И для этого нужны гарантии. В этот переходный период необходима консолидация усилий, в т.ч. с «Белтелекомом». Хорошо, если «Белтелеком» все условия предоставит, а параллельно будет строиться сеть. Если же этого сделано не будет или будут неинтересные тарифы, то деньги не вернутся. И еще один вопрос: если Совмин выдвигает требования по увеличению абонентской базы, то хотелось бы знать, что Минсвязи планирует для того, чтобы выполнить эту задачу, а также снизить тарифы доступа в Интернет».

  Что же до самих предпринимателей, то они уже готовы представить свои идеи инвесторам. Все в том же инкубаторе БГУИР 12 сентября стартовал открытый курс по IT-предпринимательству. По словам Александра Мелещенко, «к курсу проявлен огромный интерес. За шесть часов после открытия регистрации зарегистрировалось 250 человек. Половина – это директора IT-компаний. Со всей страны пришло 90 предпринимательских проектов. Заявок намного больше, чем свободных мест». Впрочем, многие эксперты склоняются к мнению, что, какими бы ни были объемы инвестиций, все равно розданы они не будут. Проблема в том, что подавляющее большинство предлагаемых идей либо скопированы, либо просто бесперспективны.

Леонид ЛОСИЧ


 
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-50%