• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  5. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  15. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  16. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  19. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  20. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  21. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  22. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  23. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Байнет готовится к привлечению инвестиций Байнет привлекает внимание российских и западных венчурных фондов. Уже сейчас, по разным оценкам, в него могут инвестировать от $10 млн. до $30 млн. Вопрос лишь в том, смогут ли белорусы создать условия для привлечения этих денег и разродиться интересными идеями.
 
Анонсируя ежегодную конференцию «Деловой интернет» заместитель гендиректора УП «Надежные программы» Александр Чекан рассказал, что в рамках конференции пройдет специальная секция, которая поможет начинающим IT-предпринимателям найти инвесторов для своих проектов: «Мы ожидаем представителей венчурных фондов, которые приедут из России, Украины, стран Балтии. У них это мероприятие вызывает интерес. В какой-то момент количество инвесторов превышало количество стартапов. Как ни странно, людей с деньгами довольно много, а хороших идей – мало. Суммарный объем фонда для инвестирования превышает $10 млн.».

В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» Чекан пояснил, что интерес к возможности инвестирования проявили белорусы: «Об этой секции попросили именно белорусские инвесторы, но у них масштабы меньше, чем у иностранных. Если в России есть венчурные фонды, которые аккумулируют деньги олигархов и раздают их стартапам, то в Беларуси это частные лица, у которых есть десятки тысяч долларов, и они готовы вложить их в Интернет».

  Руководитель инкубатора бизнес-проектов БГУИР Александр Мелещенко считает, что $10 млн. – далеко не предел: «У нас есть человек, который может привлечь и $30 млн., но где в Беларуси вы видели проект на $30 млн.? Я скажу так, что $1 млн. предостаточно на десять проектов. 90% всех наших проектов стоят до $100 тыс. Сейчас денег хватает, проблем с ними нет, российский венчурный капитал ищет применения. У них есть $70 млн., но они не представляют, куда их вложить: проблема – в проектах. Где в Беларуси можно реально заработать такие деньги, чтобы вернуть их инвестору?»

Такой интерес к Байнету не случаен. Как рассказывает Александр Мелещенко, «Беларусь является привлекательной страной, и это не пустые слова, не реклама. Мы интересны по ряду факторов, начиная с того, что это новый, еще не поделенный рынок, и заканчивая мерами по либерализации, которые принимает наше правительство. Иностранные инвесторы хотят работать здесь. В октябре прошлого года я поехал на Microsoft Academic Days [серия научно-технических конференций, которые регулярно проводятся корпорацией Microsoft во всем мире. – Л.Л.] и послушал директоров фондов и венчурных компаний. Я увидел, как сильно это направление развито в России, на Украине, в Польше и насколько не развито у нас. Тогда я поинтересовался у директоров, что они думают по поводу работы в Беларуси. Они ответили: все равно кто и где, если будут интересные проекты – мы придем работать. Проблема упирается в инфраструктуру. Мало кто понимает, как работать в условиях нашего законодательства. Вот мы и начинаем этим заниматься. При каждом серьезном техническом университете на Западе есть инкубатор, который помогает развиваться бизнесу. Решили создать такой и в БГУИР. Мы консультируем предпринимателей, связываем их с инвесторами».

  Инфраструктура и законодательство вызывают нарекания не только у инкубатора БГУИР. Исполнительный директор Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Андрей Нарейко также обращает внимание на эти пункты: «Сегодня стоит вопрос со стороны Совмина о привлечении инвестиций. Частные инвесторы готовы вкладывать деньги в интернет-проекты, но в то же время все думают о том, как эти деньги защитить. В рамках поручения Совмина идет разработка плана по расширению сетей доступа. Есть некоторые вопросы с точки зрения взаимодействия с РУП «Белтелеком». Каналы передачи данных принадлежат ему и сдаются в аренду. Инвестор должен понимать, что деньги, которые он вложит, будут защищены и умножены. И для этого нужны гарантии. В этот переходный период необходима консолидация усилий, в т.ч. с «Белтелекомом». Хорошо, если «Белтелеком» все условия предоставит, а параллельно будет строиться сеть. Если же этого сделано не будет или будут неинтересные тарифы, то деньги не вернутся. И еще один вопрос: если Совмин выдвигает требования по увеличению абонентской базы, то хотелось бы знать, что Минсвязи планирует для того, чтобы выполнить эту задачу, а также снизить тарифы доступа в Интернет».

  Что же до самих предпринимателей, то они уже готовы представить свои идеи инвесторам. Все в том же инкубаторе БГУИР 12 сентября стартовал открытый курс по IT-предпринимательству. По словам Александра Мелещенко, «к курсу проявлен огромный интерес. За шесть часов после открытия регистрации зарегистрировалось 250 человек. Половина – это директора IT-компаний. Со всей страны пришло 90 предпринимательских проектов. Заявок намного больше, чем свободных мест». Впрочем, многие эксперты склоняются к мнению, что, какими бы ни были объемы инвестиций, все равно розданы они не будут. Проблема в том, что подавляющее большинство предлагаемых идей либо скопированы, либо просто бесперспективны.

Леонид ЛОСИЧ


 
-5%
-10%
-20%
-25%
-10%
-40%
-50%
0072641