Медведев: Отсутствие сетей 3G в Москве – это позорПрезидент РФ Дмитрий Медведев назвал позором отсутствие в российской столице сотовой связи третьего поколения. Как сообщается на официальном сайте «Единой России», такое мнение президент высказал на очередном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.
 
«У нас сети третьего поколения далеко не везде работают, например, в Москве их нет. Это позор, что у нас в столице не работает связь третьего поколения, просто нет комментариев», – сказал Медведев. Он поинтересовался у присутствующих на заседании представителей компаний операторов, насколько необходимо развертывать в настоящее время связь третьего поколения в Москве или уже необходимо переходить на другой стандарт.

«Если мы вопрос LTE (3GPP Long Term Evolution) будем решать несколько лет, безусловно, нужно разворачивать третье поколение, потому что здесь тот самый потребитель, который готов платить, а мы, в том числе, преследуем экономические интересы, и это самый перспективный регион, и нам жаль, что мы в нем не присутствуем», – сказал генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Торбахов.

Он добавил, что все операторы «давно находятся на низком старте» и готовы к развитию связи третьего поколения.

«Это зависит от условий, которые будут созданы, безусловно, мы очень заинтересованы в освобождении спектров под развитие связи четвертого поколения», – сказал Торбахов, отметив необходимость форсирования работы по разворачиванию связи в различных диапазонах.

Отвечая на вопрос Медведева о том, сколько денег может потребоваться на развитие стандартов LTE и WiMAX, Торбахов отметил, что «Вымпелком» считает WiMAХ не очень перспективной технологией.

«Что касается LTE, то, если речь идет о покрытии всей страны, то это будут миллиарды долларов, это десятки миллиардов рублей», – сказал глава компании.

Первая сеть сотовой связи третьего поколения (3G) появилась в России в марте текущего года. Опередить своих конкурентов в выходе на этот рынок смог «МегаФон» – его петербургский филиал сделал 3G доступной для нескольких районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пока сеть работает только в режиме передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит в секунду. При этом тарифы на выход в Интернет для пользователей 3G не изменятся. МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), также получившие лицензии на связь 3G, собираются выйти на новый рынок только в середине 2010 года.

Добавим, указ об образовании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России был подписан Медведевым 21 мая 2009 года.
 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-18%
-30%
-15%
-60%
-10%
-20%