Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Сотовые операторы против ужесточения санитарных нормНа этой неделе сотовые операторы под эгидой Ассоциации «Белинфоком» готовятся провести встречу с руководством Республиканского научно-практического центра гигиены. Специалисты в области мобильной связи постараются донести специалистам в области общественного здоровья свою позицию. Она заключается в том, что предлагаемый проект новых санитарных норм, правил и гигиенических нормативов парализует развитие сотовых сетей в стране, а предполагаемое ужесточение норм не сделает белорусов здоровее.
 
А началось все в конце августа, когда на Межведомственном экспертном совете был рассмотрен вопрос «О размещении базовых станций сотовых операторов». Инициатива исходила от Министерства здравоохранения, с докладом выступила замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. По итогам ее выступления было принято решение, зафиксированное в протоколе заседания экспертного совета: «Минздраву совместно с заинтересованными создать рабочую группу по разработке СанПНиГН (санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы – прим. ред.) «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи» и проект документа вынести на рассмотрение межведомственного экспертного совета» в трехмесячный срок.

Как было отмечено в документе, «законодательно требования по размещению базовых станций в отношении категорий и функционального назначения зданий отсутствуют». В итоге «Минсвязи необходимо проработать вопрос о внесении изменений на запрет по размещению базовых станций на жилых домах, детских дошкольных и школьных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях и т.д. Установить минимальное расстояние от базовых станций до жилой застройки 250 м». На конференции «Деловой Интернет» сообщали, что из 350 базовых станций (БС) МТС в Минске этим требованиям соответствуют всего 3 – место для установки БС выбирается с точностью до 50 метров, и этому предшествует огромное количество расчетов и согласований.

В Беларуси работает 3 оператора сотовой связи в стандарте GSM, работу их сетей обеспечивают более чем 7000 базовых станций. «Установление минимального расстояния от базовых станций до жилой застройки в 250 м сделает развитие сетей сотовой связи в городах практически невозможным. Новостройки, целые жилые районы рискуют вообще остаться без сотовой связи», – сообщил etc/Сети источник в среде сотовых операторов.

Любопытно, что даже эту предварительную инициативу в некоторых регионах приняли «под козырек», и сотовые операторы столкнулись с проблемами согласования проектов застройки еще на этапе согласования проекта в санитарных учреждениях. Впрочем, после вмешательства госведомств и рассылки разъяснительных писем проблема была решена.

Минздрав собирается разработать проект СанПНиГН, «гармонизированный с европейскими нормами, в котором предусматриваются меры по повышению защиты населения и окружающей среды от электромагнитных излучений». В Республиканском научно-практическом центре гигиены нам подтвердили, что проводятся необходимые исследования для разработки нового документа. К сожалению, комментариев непосредственно от инициатора решения пока получить не удалось в связи с плотным командировочным графиком замминистра.

«На сегодняшний день нет реальных аргументированных и научно обоснованных свидетельств негативного воздействия работы средств мобильной электросвязи на здоровье людей, что подтверждено и самой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Работающие в Беларуси средства мобильной электросвязи учитывают не только все международные требования, поскольку практически все оборудование импортируется, но и национальные нормы. При установке базовых станций и оборудования отечественные операторы мобильной электросвязи многие годы руководствуются в своей работе стандартами, значительно превышающими требования ВОЗ и европейских стран», – говорит председатель правления Ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко. «Регулярные проверки работы базовых станций, осуществляемые соответствующими государственными организациями, свидетельствуют о выполнении операторами мобильной электросвязи всех требований белорусского законодательства, как в отношении излучения, так и других составляющих санитарных норм. Мириться с предлагаемыми новыми гигиеническими требованиями к установке и эксплуатации систем сотовой связи нельзя. Ассоциация решительно намерена отстаивать интересы своих членов – операторов мобильной электросвязи, оказывающих социально значимые услуги населению всей страны и вносящих весомый вклад в выполнение соответствующих государственных Программ развития Республики Беларусь».

Сотовые операторы полагают, что идея ужесточения правил вызвана увеличившимся потоком жалоб от граждан. В свою очередь, это увеличение связано с активным развитием сотовых сетей, а также с недостатком информации, отрицательным отношением к станциям сотовой связи как таковым и стереотипами в плане негативного влияния мобильников на человека.

Документы, регулирующие строительство сотовых сетей операторами:
Закон Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 45-З «Об электросвязи»
Санитарные правила и нормы 2.2.4./2.1.8.9-36-2002 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)»
Инструкция «Измерение и гигиеническая оценка электромагнитных полей, создаваемых носимыми радиотелефонами и базовыми станциями» № 225-1208 от 30.12.2008 г.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N 1387 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности в области связи»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. N 1055 «Об утверждении правил оказания услуг электросвязи»
Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.04-14-2005 (02250)
РД РБ 02140.16-2003 «Сети сотовой подвижной связи общего пользования, требования к проектированию»

Максимально допустимый уровень излучения базовых станций в различных странах:
Украина – 2,5 мкВт/см2
Беларусь, Россия – 10 мкВт/см2
Австралия, Австрия, ЕС – 450 мкВт/см2 (900 МГц), 900 мкВт/см2 (1800 МГц)
США, Канада, Япония – 600 мкВт/см2 (900 МГц), 1000 мкВт/см2 (1800 МГц)

К сведению
Любопытно, что как раз в Европе нормы по защите от излучений гораздо менее строгие, чем в нашей родной Беларуси, да и негативное влияние этих типов радиоизлучений на живые организмы до сих пор научным образом не подтверждено. Хотя, конечно, бытовая мудрость подсказывает, что чем меньше излучений и чем ниже их мощность, тем лучше.

Специалисты подчеркивают, что мощность излучения регламентируется особенно строго: в Беларуси она не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения, в США – 600-1000 мкВт/см2 (в зависимости от диапазона частот), в Австрии – 450-1000 мкВт/см2. Любопытно, что нормальный уровень излучения сотового телефона – 100 мкВт/см2. И так как он находится ближе к телу, то он значительно сильнее «светит» в человека, чем удаленная базовая станция. Согласно измерениям, недавно организованным в Украине (где нормы самые жесткие в Европе – 2,5 мкВт/см2), на расстоянии 50 м от БС и на высоте 1,5 м от поверхности земли измеренный уровень излучения составил 0,32 мкВт/см2.

Чем более плотно расположены базовые станции, тем меньше излучает сотовый телефон, тем выше качество связи. Операторы стремятся оптимальным образом настроить БС по силе и направлению излучения, при этом на полную мощность станции практически не работают, а ночью их мощность снижается до минимума. К тому же базовые станции ориентированы таким образом, чтобы излучать только перед собой и выше (иначе сеть попросту не будет работать), но не в направлении вниз – следовательно, жильцам домов, на которых установлены мачты сотовой связи, бояться нечего.

Сейчас для размещения и включения базовой станции оператору необходимо произвести (помимо внутренних расчетов и оптимизаций) около десятка согласований, причем четыре документа из этого набора (согласование размещения оборудования, расчет санитарно-защитной зоны, ее экспертиза, санитарный паспорт на объект) согласуются и выдаются в городском центре гигиены и эпидемиологии, а также главным государственным санитарным врачом города. Кроме того, само оборудование базовых и радиорелейных станций, используемое операторами сотовой связи, проходит обязательную гигиеническую экспертизу в органах Госсаннадзора на предмет соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. При модернизации оборудования или его замене, установке дополнительных антенн, изменении азимутов и углов наклона антенн расчеты санитарных зон корректируются, изменения вносятся в санитарный паспорт объекта…

Недоумение операторов по поводу возможного ужесточения норм легко объяснить: мол, куда уж больше согласований-то, куда строже нынешних норм? Впрочем, понятна и озабоченность как Минздрава, так и простых белорусов: даже если радиоизлучения, соответствующие нормам, вреда и не наносят, то здоровья явно не добавляют.

В любом случае, необходим компромисс: вряд ли жители городов захотят остаться без сотовой связи в обмен на незначительное уменьшение фонового радиоизлучения, которое к тому же моментально «компенсирует» сотовый телефон, значительно увеличив мощность встроенного приемопередатчика.

 

Нужные услуги в нужный момент