Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Вардомацкого и Романчука пытались подставить сетевые злоумышленникиДиректор лаборатории «НОВАК», одной из ведущих исследовательских компаний Беларуси, оказался в октябре в крайне неприятной ситуации – его личную почту взломали хакеры. Почта Андрея Петровича Вардомацкого, руководящего лабораторией «Новак» со дня основания, много лет находилась на сервере Yahoo!. Личная почта Андрея Вардомацкого приглянулась хакерам, которые ее взломали. Причем не просто взломали, а предприняли попытку нажиться на этом. Директора белорусской компании хакеры «отправили» в Великобританию, где у него якобы украли все деньги.


На электронный адрес автора этих строк недавно поступило письмо с почтового ящика А. Вардомацкого. Содержание письма заставит беспокоиться любого неравнодушного человека:

«Нуждаюсь в срочной помощи. Я уехал в Великобританию вчера, чтобы посетить новый исследовательский комплекс в Манчестере, К сожалению, все мои деньги и мой авиабилет в обе стороны украли в гостинице, где я снимаю номер. Я весь в панике, я не знаю, что делать и куда мне идти», – писал в этом сообщении мнимый глава «НОВАК».

В письме также указывалось, что Андрею Вардомацкому ни в полиции, ни в посольстве не могут оказать помощь. «Пожалуйста, предоставьте мне 1850 долларов, чтобы я мог оплатить номер в гостинице и билет на самолет. Деньги можно перечислить через систему Western Union», – говорилось в заключительной части поддельного письма. 

Вардомацкий действительно нередко бывает за пределами Беларуси, и гипотетически можно было представить, что Андрей Петрович мог оказаться в неприятной ситуации за границей. Тем более в письме сообщалось о визите Вардомацкого в исследовательскую структуру, что, в общем-то, соответствует профессиональным интересам директора лаборатории «НОВАК».

Неудивительно, что сразу после получения письма судьбой Андрея Петровича стали интересоваться люди со всего мира, которые лично знакомы с ним.

«Это провокация. Мою почту на Yahoo! взломали и стали с моего почтового ящика рассылать письма, будто я в беде и мне нужны деньги», – рассказывает Андрей Вардомацкий. Почту на Yahoo! он решил удалить. 

Похожий инцидент произошел ранее в жизни известного белорусского экономиста Ярослава Романчука. Как и в случае с Вардомацким, события разворачивались в субботу. «В пятницу я уехал за границу. А в субботу пошел лечить зубы. Выхожу от стоматолога, а у меня 30 пропущенных вызовов!» – вспоминает Ярослав Романчук. Оказалось, что почту белорусского экономиста, которая размещалась на сервере Google, также взломали хакеры и стали рассылать письма о том, что Романчук в беде.

«Они написали, что я в Нигерии, нахожусь на конференции по СПИДу, меня ограбили и мне нужно перечислить 5000 долларов. Мои белорусские партнеры понимали, что такого быть не может в принципе – что я могу делать на конференции по СПИДу?! А вот иностранные партнеры всерьез обеспокоились, звонили, интересовались моей судьбой», – говорит Ярослав Романчук.

Войти в свой почтовый ящик на Google Романчуку так и не удалось – хакеры его заблокировали. «В чем-то, конечно, моя вина, что мою почту взломали. Долгое время я не менял пароль», – признается Ярослав Романчук. В связи с аналогичным инцидентом, произошедшим в жизни Андрея Вардомацкого, экономист выражает сочувствие директору лаборатории «НОВАК».

«Это надо же, какие гады! Почту взламывают и людей подставляют», – негодует Романчук.