• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Конфликт «Соло» и «Главного хозяйственного управления»: позиции сторон


Конфликт «Соло» и «Главного хозяйственного управления»: позиции сторон Конфликт ЗАО «Соло» и ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь стал публичным. Компания обвиняет госструктуру в том, что та ограничивает права других операторов по предоставлению услуг интернет-доступа, а также в попытке самовольно демонтировать оборудование «Соло» и полна решимости отстаивать свою правоту в суде. TUT.BY удалось получить комментарии обеих сторон.
 
Но для начала – подоплека конфликта.

ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь сдает только в столице более 250 государственных зданий в аренду. Уже несколько лет учреждение предлагает все виды телекоммуникационных услуг организациям, арендующим помещения в административных зданиях (интернет-провайдер «BEL ISP»).

ЗАО «Соло» оказывает телекоммуникационные услуги компаниям, арендующим помещения, в том числе и в зданиях «Главного хозяйственного управления».

Компания «Соло» разослала ряду электронных СМИ письмо, где сообщила о предмете разбирательств: «Предметом спора является стремление одного из операторов («Главное хозяйственное управление») ограничить права иных операторов в предоставлении услуг доступа в сеть интернет и других услуг связи организациям, арендующим помещения в административных зданиях государственной собственности».

Как сообщается в письме, «оператор "Соло", разместивший ранее в установленном законом порядке собственную сеть передачи данных в одиннадцати зданиях государственной собственности и обслуживающий в настоящее время более ста клиентов на территории данных зданий, не согласен с позицией конкурента […] 29 октября сотрудники "Главного хозяйственного управления" предприняли попытку произвести демонтаж сети передачи данных "Соло" собственными силами в одном из административных зданий (по ул. Кальварийской, 25 – прим. TUT.BY), не получив на то согласия от собственника сети, что является грубым нарушением норм Закона "Об электросвязи"».

Компания «Соло» направила жалобы в «антимонопольный орган», Минсвязи, Управление делами Президента, а также иск в хозяйственный суд. Впрочем, предмет иска «Соло» пока не сообщает и надеется «в ближайшее время удастся разрешить возникший хозяйственный спор цивилизованным путем».

Как пояснили TUT.BY специалисты Центра информационных технологий ГУ «Главное хозяйственное управление», компания «Соло» построила объекты электросвязи без соответствующего согласования проектов и разрешения на строительство собственника зданий. Объекты строительства не были введены в эксплуатацию в соответствии с законодательством, не заключены договора аренды на размещение оборудования и его электроснабжение. По словам сотрудников Главного хозяйственного управления, с компанией «Соло» заключены лишь два договора: на аренду помещения (бывший офис «Соло» на ул. Кропоткина) и на хостинг, который госучреждение в одностороннем порядке расторгло. Компания «Соло» разрешительных документов на строительство сетей и соответствующих согласованных проектов не предоставила, после чего получила предписание на демонтаж незаконно установленных сетей и оборудования.

«Конечно, мы понимаем, что "Соло" это не нравится и сейчас они пытаются настроить против нас всех и вся, пишут за арендаторов под копирку ходатайства, раздувают шумиху вокруг конфликта. Мы к этому относимся спокойно», – заявили TUT.BY в ведомстве.

Нам подтвердили, что «Главное хозяйственное управление» строит собственную телекоммуникационную сеть по всем правилам и стандартам, которая, в перспективе должна будет объединить все подведомственные управлению объекты по Беларуси. Кроме того, арендаторы смогут при желании воспользоваться полным спектром услуг (интернет, телефония, IP-телевидение и т.д.) от одного оператора.

В зданиях, где полностью обновляется инфраструктура, «Главное хозяйственное управление» действительно вынуждено ликвидировать все неправомерные коммуникации. «Мы действуем в соответствии с законодательством», – подчеркивают в госучреждении.

Представители «Главного хозяйственного управления» отдельно отметили, что не идет речи о монополии на оказание услуг интернет-доступа арендаторам. Многие компании-арендаторы пользуются услугами других частных провайдеров, в том числе, предоставляющих выделенные SHDSL-каналы, ADSL-каналы – и при выборе типа подключения нет никакого давления со стороны арендодателя.

«Мы самовольно не смогли бы никогда в жизни построиться в этих объектах, документация соответствующая нам давалась. Но, к сожалению, сейчас они свою сеть построили и не хотят чтобы мы продавали эти услуги в своих зданиях […] Они («Главное хозяйственное управление» – прим. IT.TUT.BY) предложили нам добровольно передать всю нашу клиентскую базу им, поскольку они – собственник зданий […] Здесь в чистом виде хозяйственный спор между двумя субъектами», – рассказал руководитель отдела продаж ЗАО «Соло» Юрий Цыбульский.

«Соло» считает, что своими действиями «Государственное хозяйственное управление» нарушает Статьи 4, 22, 26 Закона «Об электросвязи», статью 9 Инвестиционного кодекса, а также закон «О противодействии монополистической деятельности», ст. 142.4.

В свою очередь, «Государственное хозяйственное управление» отмечает, что сети в здании на Кальварийской, 25 построены ЗАО «Соло» нелегально, а следовательно, находятся вне правового поля и требование собственника демонтировать незаконно построенные и находящиеся на его площадях объекты электросвязи никак не может нарушать законодательство Республики Беларусь. Оборудование ЗАО «Соло» находится в помещении другого арендатора, хотя договором аренды запрещается субаренда и размещение систем связи без согласования с «Государственным хозяйственным управлением».

По информации TUT.BY, арендодатель неоднократно заранее предупреждал арендаторов в здании по ул. Кальварийской, 25 о том что, сети по которым предоставляется доступ в интернет, построены незаконно и будут демонтированы, что приведет к необходимости сменить способ подключения, а также направлял предписания «Соло» по демонтажу сети в здании, которые остались неудовлетворенными. Компания «Соло» продолжает обслуживать клиентов в здании на ул. Кальварийской, 25.

ГУ «Государственное хозяйственное управление» и ЗАО «Соло» настроены решительно отстаивать свою позицию, в том числе – в судебном порядке.
 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY