Файлообмен способствует законным веб-продажам музыкиИсследование британской компании Demos в очередной раз показало очевидное: «незаконный» обмен музыкой в Сети способствует продажам композиций в интернет-магазинах.
 
Demos опросила около тысячи человек 16–50 лет. Выяснилось, что скачивающие некопирайтные копии музыкальных произведений, тратят в среднем на покупку музыки $127 в год. Законопослушные пользователи выделяют на приобретение треков лишь $73.

Более 40% респондентов, занимающихся файлообменом, объяснили загрузку некопирайтных аудиофайлов желанием оценить музыку перед ее покупкой. 83% опрошенных заявили, что покупают столько же или даже больше композиций, сколько загружают через пиринговые сети и пиратские сайты.

Почти две трети тех, кто поддерживает файлообмен, заявили, что появление новых интернет-магазинов, предлагающих музыку по более демократичным ценам, заставит их задуматься об отказе от скачивания некопирайтных треков и альбомов.

По оценкам Demos, снижение стоимости композиций в онлайновых магазинах с нынешних 59–99 центов (пенсов) до 45 центов позволит поднять из выручку в два раза.