Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Yota начала подготовку к строительству WiMAX-сети в ГродноИООО "Йота Бел" начало согласование площадок для строительства WiMAX-сети в Гродно. По информации TUT.BY, белорусская "дочка" российского WiMAX-оператора "Скартел" (ТМ Yota) направила на согласование эскизные проекты площадок для строительства базовых станций (БС) WiMAX.
 
Впрочем, это не означает скорого начала строительства: необходимо также разработать полноценную проектную документацию, завезти оборудование, построить БС, пройти согласования и получить необходимые разрешения.

Напомним, 19 августа российская Yota сообщила о выходе на белорусский рынок. В декабре 2008 года "Йота Бел" получила лицензию, а 23 июля 2009 – разрешение на использование частот в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для строительства сети Mobile WiMAX на территории Беларуси. Из-за пересечения с частотами эфирного ТВ (MMDS) строительство начнется с Гродно. Ожидается, что сеть заработает там во второй половине следующего года.

Национальный оператор электросвязи РУП "Белтелеком" собирается запустить первый фрагмент WiMAX сети (3,5 ГГц) в Минске ещё до конца нынешнего года.

Технология Mobile WiMAX позволяет организовать беспроводную передачу данных на скорости до 10 Мбит/с.