Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси – 9 айтишников В очередной редакции рейтинга "самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси" по версии электронной газеты "Ежедневник" указаны девять бизнесменов, активно работающих в ИКТ-сфере. Активами в отрасли информационно-коммуникационных технологий обладают ещё шесть белорусских бизнесменов, представленных в рейтинге.
 
Самым успешным и влиятельным из ИТ-бизнесменов Беларуси в сфере ИКТ составители рейтинга признали Аркадия Добкина (пятое место, 49 лет, в бизнесе с 1993 года), одного из основателей и председателя совета директоров EPAM Systems, крупнейшей аутсорсинговой компании в Центральной и Восточной Европе.

На 19-й строчке – Сергей Костевич (в бизнесе с 1990 года), президент и генеральный директор ASBIS Enterprises Ltd. – одного из крупнейших дистрибьюторов компьютерных комплектующих в Европе, Ближнем Востоке и Африке (регион EMEA). ASBIS принадлежат собственные торговые марки Prestigio и Canyon. Рядом с ним на 20-й позиции – Сергей Левтеев (в бизнесе с 1993 года), генеральный директор СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA Group), интернациональной группы по разработке и интеграции ПО.

Юрий Зиссер, глава и основатель НПЧУП "Надежные программы" (портал TUT.by) поднялся в рейтинге на 38 позицию. Активы бизнесмена – НПЧУП "Надежные программы", ООО "Хостер бай" (хостер и регистратор доменных имен), ООО "Веб Эксперт" (медиаселлинговое агентство), ЧУП "Релсофт" (ИТ-услуги, резидент ПВТ). Составители рейтинга отметили успех технической экспансии в Казахстан (проект NUR.kz) и "победу" в "войне с потерявшими скидки рекламными агентствами".

Игорь Мамоненко – генеральный директор ЗАО "Белхард Групп", с 1994 года в бизнесе. В этой версии рейтинга – на 45 месте. Активы: ЗАО "Белхард Групп" (один из крупнейших белорусских разработчиков и поставщиков ПО), ООО "Белхард компьютерс" (поставки компьютерной техники и др. ИКТ-продуктов), ООО "Белхард сервис" (ремонт компьютерной техники, сборка), ОДО "Экспертцентр" (юридическая база РБ), ООО "Редакция газеты "Компьютерные вести", ЗАО "Авторадио" (FM-станция), НП "Модуль" (Новополоцк; разработка ПО и продажа компьютерной техники), Europe Development Centre (проект по поддержке малых разработчиков ПО). Аффилированные проекты и компании: Oxagile, EleganceIT и Qulix System.

На 49 месте – Владимир Лахтенков, владелец SIS Group, генеральный директор "Связьинформсервис". Группа компаний SIS объединяет: НТООО "Связьинформсервис" (системная интеграция телекоммуникационных и информационных технологий, поставки систем безопасности зданий и сооружений, производство телекоммуникационного оборудования и систем электропитания), Roosis Holdings Limited (Кипр, Никосия, поставки теклекоммуникационного оборудования), дочерние предприятия и представительства – Россия, Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, Турция, Германия, Латвия, Литва, Ирак и ОАЭ.

Сергей Гвардейцев – генеральный директор ЗАО "Итранзишэн" – на 60 строчке в рейтинге. По информации составителей, его активы – ЗАО "Итранзишэн" (Itransition, крупный разработчик ПО), ООО "Итранзишн Рус", аффилированные проекты – Kyriba, AIS.

Недалеко от Гвардейцева, на 62 месте, Андрей Остроух – генеральный директор ООО "Фабрика информационных технологий" (первая частная телекомпания, интернет-телевидение ITV.by) и председатель совета учредителей ООО "Веб-Эксперт" (медиаселлинговая компания, совместное участие с УП "Надежные программы"). В седьмом десятке "Топ-100" и Андрей Бахирев (68 место) – исполнительный директор, член правления SaM Solutions Gmbh. SaM Solutions Gmbh – холдинговая структура, один из крупнейших в Восточной Европе разработчиков программного обеспечения под заказ, ИТ-консалтинг. В структуре компании центры разработки в Минске и Днепропетровске, представительства в США, Британии, Голландии и Латвии.

Ещё как минимум у шести бизнесменов из "Топ-100" имеются ИКТ-активы. Среди таких бизнесменов – Владимир Пефтиев (1-е место, провайдер СП "Деловая сеть"), Олег Хусаенов (10-е место, провайдер ИП "Альтернативная цифровая сеть"), Валерий Шумский и Артур Зубарик (25 и 53-е место, франчайзи 1С ОДО "Юкола-Инфо"), Владимир Лапаник (42-е место, системный интегратор СП ООО "Бевалекс") и Павел Шумилов (85-е место, СООО "NTT Bel"). Кроме того, можно отметить и Валентина Малолетнего (67-е место), председателя правления СП ЗАО "Белтелекабель". Его активы – УП "Белэлектротелеком" (оптовые поставки кабельной и проводниковой продукции), СП ЗАО "Белтелекабель" (производство телефонных и оптико-волоконных кабелей) и ОАО "Беларускабель" (Мозырь, доля 9,14% в крупном производителе кабельной продукции).

Рейтинг периода 2008/2009 годов опубликован белорусским порталом деловой информации EJ.BY электронной газеты "Ежедневник". В его составлении приняли участие около 40 человек – экспертов "Ежедневника". В основу распределения мест в рейтинге положены успешность фигуранта (коммерческая активность, стабильность бизнеса и бизнесов в рассматриваемый период) и его влиятельность (наличие и умение пользоваться определенными инструментами в коммуникациях с властями и бизнес-сообществом). На этот раз в ходе опроса было названо около 180 бизнесменов, которые претендовали на попадание в рейтинг 2008/2009 годов.
 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
-21%
-20%
-50%
-20%
-90%