• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  6. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  7. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  8. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  9. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  10. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  11. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  12. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  16. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  17. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  20. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  21. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  22. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  23. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  24. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  25. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  26. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  27. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  30. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси


В Топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси – 9 айтишников В очередной редакции рейтинга "самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси" по версии электронной газеты "Ежедневник" указаны девять бизнесменов, активно работающих в ИКТ-сфере. Активами в отрасли информационно-коммуникационных технологий обладают ещё шесть белорусских бизнесменов, представленных в рейтинге.
 
Самым успешным и влиятельным из ИТ-бизнесменов Беларуси в сфере ИКТ составители рейтинга признали Аркадия Добкина (пятое место, 49 лет, в бизнесе с 1993 года), одного из основателей и председателя совета директоров EPAM Systems, крупнейшей аутсорсинговой компании в Центральной и Восточной Европе.

На 19-й строчке – Сергей Костевич (в бизнесе с 1990 года), президент и генеральный директор ASBIS Enterprises Ltd. – одного из крупнейших дистрибьюторов компьютерных комплектующих в Европе, Ближнем Востоке и Африке (регион EMEA). ASBIS принадлежат собственные торговые марки Prestigio и Canyon. Рядом с ним на 20-й позиции – Сергей Левтеев (в бизнесе с 1993 года), генеральный директор СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA Group), интернациональной группы по разработке и интеграции ПО.

Юрий Зиссер, глава и основатель НПЧУП "Надежные программы" (портал TUT.by) поднялся в рейтинге на 38 позицию. Активы бизнесмена – НПЧУП "Надежные программы", ООО "Хостер бай" (хостер и регистратор доменных имен), ООО "Веб Эксперт" (медиаселлинговое агентство), ЧУП "Релсофт" (ИТ-услуги, резидент ПВТ). Составители рейтинга отметили успех технической экспансии в Казахстан (проект NUR.kz) и "победу" в "войне с потерявшими скидки рекламными агентствами".

Игорь Мамоненко – генеральный директор ЗАО "Белхард Групп", с 1994 года в бизнесе. В этой версии рейтинга – на 45 месте. Активы: ЗАО "Белхард Групп" (один из крупнейших белорусских разработчиков и поставщиков ПО), ООО "Белхард компьютерс" (поставки компьютерной техники и др. ИКТ-продуктов), ООО "Белхард сервис" (ремонт компьютерной техники, сборка), ОДО "Экспертцентр" (юридическая база РБ), ООО "Редакция газеты "Компьютерные вести", ЗАО "Авторадио" (FM-станция), НП "Модуль" (Новополоцк; разработка ПО и продажа компьютерной техники), Europe Development Centre (проект по поддержке малых разработчиков ПО). Аффилированные проекты и компании: Oxagile, EleganceIT и Qulix System.

На 49 месте – Владимир Лахтенков, владелец SIS Group, генеральный директор "Связьинформсервис". Группа компаний SIS объединяет: НТООО "Связьинформсервис" (системная интеграция телекоммуникационных и информационных технологий, поставки систем безопасности зданий и сооружений, производство телекоммуникационного оборудования и систем электропитания), Roosis Holdings Limited (Кипр, Никосия, поставки теклекоммуникационного оборудования), дочерние предприятия и представительства – Россия, Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, Турция, Германия, Латвия, Литва, Ирак и ОАЭ.

Сергей Гвардейцев – генеральный директор ЗАО "Итранзишэн" – на 60 строчке в рейтинге. По информации составителей, его активы – ЗАО "Итранзишэн" (Itransition, крупный разработчик ПО), ООО "Итранзишн Рус", аффилированные проекты – Kyriba, AIS.

Недалеко от Гвардейцева, на 62 месте, Андрей Остроух – генеральный директор ООО "Фабрика информационных технологий" (первая частная телекомпания, интернет-телевидение ITV.by) и председатель совета учредителей ООО "Веб-Эксперт" (медиаселлинговая компания, совместное участие с УП "Надежные программы"). В седьмом десятке "Топ-100" и Андрей Бахирев (68 место) – исполнительный директор, член правления SaM Solutions Gmbh. SaM Solutions Gmbh – холдинговая структура, один из крупнейших в Восточной Европе разработчиков программного обеспечения под заказ, ИТ-консалтинг. В структуре компании центры разработки в Минске и Днепропетровске, представительства в США, Британии, Голландии и Латвии.

Ещё как минимум у шести бизнесменов из "Топ-100" имеются ИКТ-активы. Среди таких бизнесменов – Владимир Пефтиев (1-е место, провайдер СП "Деловая сеть"), Олег Хусаенов (10-е место, провайдер ИП "Альтернативная цифровая сеть"), Валерий Шумский и Артур Зубарик (25 и 53-е место, франчайзи 1С ОДО "Юкола-Инфо"), Владимир Лапаник (42-е место, системный интегратор СП ООО "Бевалекс") и Павел Шумилов (85-е место, СООО "NTT Bel"). Кроме того, можно отметить и Валентина Малолетнего (67-е место), председателя правления СП ЗАО "Белтелекабель". Его активы – УП "Белэлектротелеком" (оптовые поставки кабельной и проводниковой продукции), СП ЗАО "Белтелекабель" (производство телефонных и оптико-волоконных кабелей) и ОАО "Беларускабель" (Мозырь, доля 9,14% в крупном производителе кабельной продукции).

Рейтинг периода 2008/2009 годов опубликован белорусским порталом деловой информации EJ.BY электронной газеты "Ежедневник". В его составлении приняли участие около 40 человек – экспертов "Ежедневника". В основу распределения мест в рейтинге положены успешность фигуранта (коммерческая активность, стабильность бизнеса и бизнесов в рассматриваемый период) и его влиятельность (наличие и умение пользоваться определенными инструментами в коммуникациях с властями и бизнес-сообществом). На этот раз в ходе опроса было названо около 180 бизнесменов, которые претендовали на попадание в рейтинг 2008/2009 годов.
 

-12%
-20%
-50%
-12%
-5%
-30%
-15%
-10%
-50%
0072641