• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Китай готовится к ужесточению контроля над ИнтернетомГлавный китайский полиционер призвал к укреплению интернет-безопасности страны за счет более строгого наблюдения за деятельностью пользователей.
 
«Интернет развивается быстро, и стабильность общества подвергается беспрецедентной опасности, — заявил министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу в момент редкого появления на публике. — Необходимо создать систему всестороннего контроля общественной безопасности, охватывающую Интернет и реальный мир».

Это правда, Интернет шагает по Китаю семимильными шагами. Количество веб-пользователей превысило 338 миллионов — их больше, чем все население США. Стремясь сохранить контроль над подданными, коммунистические власти регулярно подвергают цензуре сетевые материалы, критикующие правительство. Эта система, блокирующая также все, что связано с «порнографией и насилием», получила название Великого китайского файервола (Great Firewall of China).

Многие пользователи, впрочем, обходят фильтры с помощью прокси-серверов и выплескивают свое недовольство несправедливостями в Интернете. Иногда акции массового веб-протеста оказывают влияние на реальный мир. Например, благодаря интернет-резонансу в июне с 21-летней официантки было снято обвинение в убийстве провинциального чиновника, пытавшегося ее изнасиловать. В противном случае девушка могла быть приговорена к пожизненному заключению или смертной казни.

Аналогичным образом Сеть оказала влияние на выступление уйгурских сепаратистов, случившееся 5 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (по официальным данным, погибли 197 человек). По сей день, четыре месяца спустя, доступ к Интернету и телефонной связи в этом регионе ограничен, дабы уйгуры не могли договориться о новом восстании.

 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-15%
-50%
-40%
-35%
-25%
-50%
0063371