Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Генеральный прокурор Нью-Йорка подал в суд на IntelГенеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) обвинил крупнейшего в мире производителя микросхем в запугивании производителей ПК и уплате миллиардных взяток с целью сохранения доминирующего положения на рынке.
 
В выдвинутом иске Intel обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства штата и федерального антимонопольного законодательства путем «систематической общемировой кампании» запугивания и принуждения с целью монополизации рынка микросхем для персональных компьютеров в ущерб конкурирующей компании AMD.

Куомо утверждает, что Intel в течение нескольких лет подкупала или принуждала таких производителей, как Dell, Hewlett-Packard (HP) и International Business Machines (IBM) использовать свои микропроцессоры и не использовать микропроцессоры конкурентов. Вмененные Intel нарушения включают взятки в форме «возвратов» и угрозы репрессий в случае использования продукции AMD. Судя по процитированным в иске сообщениям электронной почты, высшее руководство компании, включая Пола Отеллини (Paul Otellini) было в курсе перечисленной деятельности. В результате действий Intel покупатели были вынуждены переплачивать за приобретаемую ими продукцию, поскольку условия честной конкуренции были нарушены.

«Мы намерены остановить их», — сказал Куомо.

В иске, занимающем 83 страницы, выдвинуто требование прекратить противозаконную деятельность Intel и взыскать с корпорации возмещение убытков в тройном размере.

Представитель Intel уже заявил о намерении компании защищать себя.

Напомним, в этом году Европейская комиссия оштрафовала Intel на 1,45 млрд. долл., обнаружив, что деятельность корпорации идет в разрез с антимонопольными нормами Евросоюза.