Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel немного увеличила отрыв от AMD по объему поставок процессоровКомпании Intel удалось увеличить отрыв от AMD по объему поставок процессоров в третьем квартале. К такому выводу пришли аналитики Mercury Research.
 
В третьем квартале Intel отгрузила 81,5% от общемирового объема микропроцессоров для ПК. Год назад доля компании составляла 81,2%. В свою очередь, AMD в третьем квартале текущего года заняла 17,8% рынка, увеличив показатель годичной давности, равный 17,7%. В то же время, во втором квартале текущего года AMD принадлежало 18,5%, а Intel — 80,5%. Другими словами, за три месяца Intel удалось несколько потеснить AMD по объему поставок.

Увеличение в третьем квартале доли и Intel, и AMD стало возможным за счет доли VIA Technologies, которая за год сократилась с 1,1% до 0,7%.

Общемировой объем поставок в абсолютном выражении аналитики оценивают в 90-100 млн. штук. Это примерно на 1% больше, чем год назад. Показательно, что при сохранении общего количества, произошли заметные структурные изменения. Мобильных процессоров было отгружено на 22% больше, чем год назад. Соответственно уменьшился объем поставок процессоров для настольных систем. Кстати, именно это помогло Intel увеличить отрыв от AMD, поскольку Intel предлагает больше процессоров для мобильных компьютеров, чем компания AMD, которая больше концентрируется на CPU для настольных систем, заключают специалисты Mercury Research.