Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Баллмер: распознавание голоса и мультитач станут вызовом на ближайшие 20 лет"Естественные пользовательские интерфейсы – это будущее компьютерной индустрии", – отметил главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) в своей речи "Три экрана и облако" ("Three Screens and a Cloud") в Тайбее 4 ноября 2009 года
 
По словам Баллмера, за последние 20 лет в производстве компьютеров произошло множество изменений и инноваций, но следующие 20 лет будут потрачены на то, чтобы такие естественные пользовательских интерфейсы, как распознавание голоса (voice-activated control) и мультитач (multi-touch), стали основной взаимодействия и управления ПК. Это позволит значительно упростить управление и ввод информации в ПК по сравнению с современными средствами ввода – клавиатурой и мышью. Так, примером голосового управления служит проект Blue&Me, развиваемый в партнерстве между Microsoft и Fiat Auto. В нем ИТ-гигант создал систему, которая научилась автоматически распознавать звонящего по телефону, основываясь лишь на голосовых характеристиках. Мультитач же нативно поддерживается в Windows 7 и является первым шагом к дальнейшему развитию устройств с естественными пользовательскими интерфейсами. Согласно концепции, ими не только будет удобнее управлять, но, помимо этого, они могут помочь в организации жизни человека. В частности, такое устройство может служить в качестве личного секретаря. В качестве иллюстрации Стив Баллмер привел пример из собственного опыта. До отлета на Тайвань ему необходимо было сказать сотрудникам, что нужно "готовиться к поездке в Тайбэй", после этого они точно знали, что надо делать. В то же время, самые лучшие современные вычислительные комплексы могут лишь собрать сведения через поисковик о Тайване.

Устройства с естественным пользовательским интерфейсом будут распознавать отдаваемые пользователем команды при помощи "облачных" вычислений, что является одной из главных ключевых технологий для осуществления этого проекта. Они будут интегрированы с оборудованием в помещении пользователя или CPE (Customer Premise Equipment). Она, во взаимодействии с облачными вычислениями, будет способна распознать голос и жесты для того, чтобы понять, что хочет сделать пользователь. Поддержка "мультитач" в новой ОС Windows 7, а также создание голосового управления для операционных систем центром разработки Microsoft в Пекине, демонстрируют, что создание естественных пользовательских интерфейсов является одним из инновационных направлений в компании. В частности, в ходе конференции Баллмером были представлены три CPE-устройства (три экрана): телефон, компьютер и телевизор. "Поскольку Тайвань является известным производителем оборудования, без поддержки создания CPE-устройств с его стороны развитие этой идеи обреченно на провал, поэтому Microsoft планирует развивать тесное сотрудничество в этом направлении", – подчеркнул Баллмер.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%