Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Стодолларовый ноутбук превратится в интрнет-планшетВ интервью сетевому изданию xconomy.com Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), автор и идейный вдохновитель проекта OLPC, сообщил, что вместо второго поколения ноутбука для детей XO 2.0 будут выпущены модели XO 1.75 и XO 3.0. От «книжного» варианта XO с двумя сенсорными дисплеями было решено отказаться из-за дороговизны такого решения.
 
Модель 1.75 будет представлять собой тот же самый ноутбук первого поколения, но на процессоре ARM вместо VIA. Наибольший интерес вызывает ХО третьего поколения. Как заявил Негропонте, это будет планшетный ПК размерами со стандартный лист бумаги и толщиной всего 6 мм. С учетом детского направления ХО 3.0 будет выполнен в водонепроницаемом корпусе из небьющегося пластика, без гнезд и вообще каких либо отверстий. Ноутбук будет потреблять всего 1 Вт (текущий вариант – 5 Вт) и стоить около $75. Начало выпуска XO 3.0 планируется на 2012 год.

Программную оболочку Sugar решено сохранить, тем более, что в процессе создания XO 2.0 Sugar Labs разработала необходимые для сенсорного варианта приложения. Кроме этого, в планах OLPC обеспечить бесплатный доступ в Сеть юным пользователям XO. Переговоры по этому проекту организация ведет с международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunications Union, ITU).

 
Нужные услуги в нужный момент