Palm готовит браузерную среду создания webOS-приложенийК концу года Palm выпустит JavaScript-инструментарий, упрощающий разработку приложений для мобильной платформы webOS.
 
Первая публичная демонстрация Ares состоялась на конференции Open Mobile Summit, проходившей 4–5 ноября в Сан-Франциско (США).

В апреле компания представила комплект для webOS-разработчиков Mojo SDK ограниченному числу бета-тестеров, в июле комплект стал доступен всем. Между тем создание webOS-приложений представляет собой довольно нетривиальную задачу, требующую от девелоперов опыта взаимодействия с Java, на основе которой построены инструменты Mojo.

Ares, в отличие от Mojo, предлагает упрощенный подход к созданию webOS-приложений путем простых операций перетаскивания нужных компонентов и блоков мышью так, как если бы в браузере разрабатывалась обычная веб-страница. Тем самым Palm надеется привлечь к написанию программ для смартфонов Pre и Pixi не только программистов, но и веб-разработчиков.

В ходе демонстрации Ares было показано создание поискового приложения для фотохостинга Flickr: в браузерной среде, эмулирующей интерфейс webOS-телефона, пользователь выбирает и переносит с помощью мыши нужные компоненты, такие как логотип, поисковая строка, кнопки, виджеты и прочие элементы. Для связи нового приложения применяется Flickr API.

Среда Ares включает отладочные механизмы, функции совместного использования библиотек и API между разработчиками, возможность просмотра внешнего вида приложения в портретном и ландшафтном вариантах. По завершении создания webOS-программы она упаковывается в поддерживаемый телефоном формат.

Всесторонняя поддержка разработчиков приложений для платформы webOS появится в конце года — к моменту выпуска всех необходимых девелоперам инструментов. Именно поэтому магазин приложений App Catalog пока работает в тестовом режиме, предлагая всего около 300 программ.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-26%
-58%
-20%
-10%
-15%
-60%
-20%
-15%
-10%