Появился первый червь для iPhoneОбнаружен первый червь, заражающий популярные устройства iPhone компании Apple. Пока червь только меняет заставку на смартфоне и распространяется дальше.
 
Компания Sophos сообщила об обнаружении первого червя для популярного смартфона Apple iPhone. В отчете говорится о заражении червем смартфонов австралийских пользователей, однако он уже мог распространиться и на другие страны.

По словам аналитиков, этот червь может проникнуть на взломанные (jailbroken) устройства iPhone, если их владельцы не изменили пароль по умолчанию после установки сетевого протокола SSH. После заражения, червь пытается найти по сети другие смартфоны, подверженные аналогичной уязвимости, и заразить их. Разработчик этого вредоносного ПО выбрал ник «ikex».

Пока червь не наносит серьезного вреда зараженным iPhone – он просто меняет заставку на смартфоне пользователя на изображение Рика Эстли (Rick Astley), известного эстрадного певца восьмидесятых годов прошлого века. Однако аналитики предупреждают, что потенциально он легко может быть использован злоумышленниками для куда менее безобидных целей.

«Если вы взломали свой iPhone или iPod Touch и установили SSH, то после этого должны обязательно изменить пароль пользователя. (По умолчанию – «alpine»). Уязвимости подвержены только взломанные устройства с установленным SSH», – сказано в отчете.

Сейчас специалисты Sophos анализируют код червя. Они уже обнаружили как минимум четыре его варианта. Последний из них (версия D) уже пытается скрыть свое присутствие с помощью ряда средств. Кроме того, анализ позволил предположить, что этот код был написан в качестве эксперимента

«Сейчас, судя по всему, червь не делает ничего, кроме самораспространения и замены заставки пользователя. Однако, это не означает, что такие атаки можно считать безвредными», – говорится в исследовании.