СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Интервью по понедельникам: начальник главного управления ИТ Нацбанка


Олег Веремейчик | Фото представлено О.ВеремейчикомБанковская система – один из крупнейших потребителей ИТ-услуг внутри страны, и кризисы пока этой ситуации не меняют. Хороший пример – специализированный форум «БанкИТ`2009», который пройдет на следующей неделе и в этом году, как ожидается, станет ещё более масштабным.
 
На вопросы IT.TUT.BY о предстоящем событии, реалиях и перспективах информатизации банковской сферы, Едином расчетном информационном пространстве (ЕРИП) и других актуальных вопросах на пересечении банковской и ИТ отраслей ответил начальник главного управления информационных технологий Нацбанка Беларуси, а также председатель программного комитета «БанкИТ`2009» Олег Веремейчик.

– Олег Владимирович, год назад вы отмечали несогласованность и неэффективность в организации информатизации банковской сферы. Изменилось ли что-нибудь за прошедший год?

– Ситуация по данному вопросу еще далека от идеальной, и многое еще предстоит сделать, однако, можно отметить и позитивные моменты взаимодействия банковского сообщества в сфере информационных технологий (ИТ). В качестве примера такого взаимодействия выступают проект создания Единого расчетного и информационного пространства, работы, проводимые в рамках разработки концепции Структурированного резервного вычислительного центра, внедрения системы гарантированной доставки сообщений. И вместе с тем, в этом направлении у нас есть серьезный потенциал для развития информационно коммуникационных технологий в банковской системе.

– Появились ли современные, унифицированные ИТ-решения?

– Да. Бизнес в целом и банковский, в частности, в современных непростых условиях мирового финансового кризиса предъявляет к ИТ серьезные требования по оптимизации бизнес-процессов и снижению операционных расходов. Решение этих задач может быть достигнуто путем унификации подходов. Одним из ярких образцов такой унификации в масштабах банковской системы является Единое расчетное и информационное пространство.

Предприятие, заключив один договор с ЕРИП на прием платежей за оказанные им услуги, получает возможность использовать инфраструктуру всех банков-участников. Условия приема платежей: порядок совершения платежа, необходимые реквизиты, обмен информацией, комиссионное вознаграждение будут едиными. Все банки участники выступают единым инструментом приема платежей для Производителя услуг. Таким образом, предприятия всех форм собственности и индивидуальные предприниматели получили возможность заключить один договор со всей банковской системой. В основе этого лежит унифицированное ИТ-решение.

– Какие успехи развития ЕРИП вы можете отметить за год?

– За год проделана большая работа во всех направлениях: по расширению инфраструктуры приема платежей, видов платежей, технологическому развитию системы. На 1 ноября в ЕРИП работает 16 банков – расчетных агентов, около 2400 точек приема платежей , 312 предприятий – производителей услуг, осуществляется оплата 903 видов платежей. С целью популяризации Единого расчетного и информационного пространства среди населения – основных плательщиков разработано новое имя и логотип – Система Расчет, создан сайт – www.raschet.by.

В части технологического развития системы, необходимо отметить работу по совершенствованию взаимодействия между участниками системы. Так в 2009 году будет реализован стандартный протокол online-взаимодействия между ЕРИП и производителями услуг. Большой интерес к этому варианту взаимодействия проявили интернет-провайдеры, но, на мой взгляд, оперативное информирование о принятом платеже имеет значительно более широкий спектр применения.

– Реализован ли прием коммунальных платежей через ЕРИП во всех райцентрах страны?

– В соответствии с нашими планами и по согласованию с Советом Министров проводится работа по расширению территориального присутствия ЕРИП. Так на 1 июля 2009 года была обеспечена возможность оплаты в системе в пользу социально-значимых производителей услуг городов численностью свыше 20 000 человек.

До конца года такая возможность будет обеспечена во всех районных центрах. Особую благодарность за серьезную работу в данном направлении хочу выразить своим коллегам из областных структурных подразделений Национального банка.

– Какие банки и системы пока не подключены к ЕРИП?

– В настоящее время все крупные банки подключены к системе «Расчет». Из числа этих банков особенно хотелось бы выделить ОАО «Белагропромбанк», «Приорбанк» ОАО которые проделали большой объем работы по реализации взаимодействия с ЕРИП через различные каналы продаж: интернет-банкинг, устройства самообслуживания, кассы банка.

Интересными выглядят результаты ОАО «Паритетбанк» – не располагая большой филиальной сетью, банк стал третьим по объему принятых платежей в октябре 2009 года. Вместе с тем, не везде внутренний банковский бизнес-процесс приема платежей легко интегрируется с ЕРИП, так «АСБ Беларусбанк» только в октябре начал работу в системе «Расчет». Ряд банков находится на стадии подключения. Среди неподключенных банков отмечу «Банк ВТБ» и «Белсвиссбанк», другие банки либо не проявляют вообще интерес к рынку платежей, либо не так давно начали свою работу.

– Ваше отношение к электронным деньгам?

– Электронные деньги – инструмент платежа, имеющий свою область применения, в основном, связанную с интернетом. Они такое же законное средство платежа, как и наличные деньги. Правила их использования определяются соответствующими нормативными документами. Как потребитель, я имел опыт использования электронных денег при расчете в интернет-магазине и оплате услуг. Личное отношение к этому средству платежа нейтральное, мне более удобны пластиковые карточки.

Для более детального обсуждения данного вопроса приглашаю всех, кому интересна данная тема, на VI форум «БанкИТ» в котором примут участие представители Национального банка, ответственные за вопросы регулирования использования электронных денег.

– Можете ли оценить влияние кризиса на ИТ-бюджеты и проекты информатизации банков?

– Я полагаю, что кризис кроме очевидных негативных проявлений в виде «урезания» ИТ-бюджетов и свертывания ИТ-программ развития банков, имеет и положительную сторону. Сегодня есть возможность критически посмотреть на опыт развития ИТ в банках в предыдущий период бурного роста, переосмыслить, еще раз оценить принятые решения.

С другой стороны, рациональное использование ИТ для оптимизации, реинжиниринга бизнес-процессов может стать тем локомотивом, который выведет банковский бизнес на новый уровень как по показателям качества услуг, так и по его эффективности.

– Какие вопросы и проблемы будут подняты на Форуме "Банк ИТ"?

– Программой мероприятия предусмотрено проведение пленарного и трёх секционных заседаний, организация дискуссий и круглых столов. Основные вопросы и актуальные проблемы ИТ в банковской системе и определили тематику секционных заседаний.Первая секция: «Информационные технологии в банковской деятельности: методология, решения, практический опыт» посвящена общим вопросам применения ИТ. Вторая секция: «ИТ-решения для розничного рынка банковских услуг: технологии и инструменты» будет ориентирована на розницу. Третья секция: «Технологическое обеспечение функционирования банков: архитектура, инструментарий, безопасность, стандартизация, коммуникации» в качестве основного направления определены на вопросы информационной безопасности и применения ЭЦП и электронного документа.

– Можете ли как руководитель программного комитета выделить чьи-то планируемые выступления?

– В этом году на пленарном заседании планируется четыре выступления представителей Национального банка, из которых особенно хочу отметить начальника Главного управления банковского надзора Дубкова Сергея Витальевича и Стефанович Людмилу Иосифовну – Заместителя Начальника Главного управления регулирования банковских операций. Надеюсь, их информация будет интересна не только ИТ-сообществу, но и привлечет к участию в нашем форуме еще и представителей бизнес-подразделений коммерческих банков.

В секционных заседаниях также будет много интересных сообщений. В первой секции, я обратил бы внимание на выступления на темы Bussiness Intellegence систем , аутсорсинга ИТ услуг для банков и ITSM (управления ИТ-инфраструктурой). Во второй – блок докладов о ЕРИП и дистанционном банковском обслуживании, в третьей секции ожидается очень интересный круглый стол «Технология электронной цифровой подписи, электронный документооборот и государственная инфраструктура открытых ключей». А в целом, надеюсь, что все выступления будут интересны для участников и гостей форума. Более подробную информацию о программе «БанкИТ 2009» можно получить на сайте форума www.bankit.by.

– Сколько специалистов вы ожидаете в этом году на форуме?

– Участие в прошлогоднем Форуме приняли более 600 представителей отечественных и зарубежных банковских и консалтинговых учреждений, компаний-разработчиков информационных технологий и системных интеграторов, министерств и ведомств республики. Мероприятия Форума посетили представители 30 банков, 25 министерств и госучреждений Республики Беларусь, 72 IT-предприятий, 15 изданий СМИ.

Форум «БанкИТ» от года к году становиться взрослее, лучше, интересней, и это будет залогом роста показателей его популярности и посещаемости.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Всем, и работающим в сфере ИТ желаю, успешной реализации проектов, для которых девизом будем цитата из Директивы Президента Республики Беларусь от № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»:

«Основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей, максимально облегчали решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане».

Потребителям ИТ-услуг – пользоваться результатами этих проектов.

Я приглашаю всех, кому интересны информационные технологии в финансово-кредитной системе, посетить наш форум, который пройдет 18-19 ноября во Дворце Республики.


 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY