97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  6. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  8. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  11. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  15. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  16. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  17. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  18. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  25. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  26. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  27. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  28. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  29. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


Олег Веремейчик | Фото представлено О.ВеремейчикомБанковская система – один из крупнейших потребителей ИТ-услуг внутри страны, и кризисы пока этой ситуации не меняют. Хороший пример – специализированный форум «БанкИТ`2009», который пройдет на следующей неделе и в этом году, как ожидается, станет ещё более масштабным.
 
На вопросы IT.TUT.BY о предстоящем событии, реалиях и перспективах информатизации банковской сферы, Едином расчетном информационном пространстве (ЕРИП) и других актуальных вопросах на пересечении банковской и ИТ отраслей ответил начальник главного управления информационных технологий Нацбанка Беларуси, а также председатель программного комитета «БанкИТ`2009» Олег Веремейчик.

– Олег Владимирович, год назад вы отмечали несогласованность и неэффективность в организации информатизации банковской сферы. Изменилось ли что-нибудь за прошедший год?

– Ситуация по данному вопросу еще далека от идеальной, и многое еще предстоит сделать, однако, можно отметить и позитивные моменты взаимодействия банковского сообщества в сфере информационных технологий (ИТ). В качестве примера такого взаимодействия выступают проект создания Единого расчетного и информационного пространства, работы, проводимые в рамках разработки концепции Структурированного резервного вычислительного центра, внедрения системы гарантированной доставки сообщений. И вместе с тем, в этом направлении у нас есть серьезный потенциал для развития информационно коммуникационных технологий в банковской системе.

– Появились ли современные, унифицированные ИТ-решения?

– Да. Бизнес в целом и банковский, в частности, в современных непростых условиях мирового финансового кризиса предъявляет к ИТ серьезные требования по оптимизации бизнес-процессов и снижению операционных расходов. Решение этих задач может быть достигнуто путем унификации подходов. Одним из ярких образцов такой унификации в масштабах банковской системы является Единое расчетное и информационное пространство.

Предприятие, заключив один договор с ЕРИП на прием платежей за оказанные им услуги, получает возможность использовать инфраструктуру всех банков-участников. Условия приема платежей: порядок совершения платежа, необходимые реквизиты, обмен информацией, комиссионное вознаграждение будут едиными. Все банки участники выступают единым инструментом приема платежей для Производителя услуг. Таким образом, предприятия всех форм собственности и индивидуальные предприниматели получили возможность заключить один договор со всей банковской системой. В основе этого лежит унифицированное ИТ-решение.

– Какие успехи развития ЕРИП вы можете отметить за год?

– За год проделана большая работа во всех направлениях: по расширению инфраструктуры приема платежей, видов платежей, технологическому развитию системы. На 1 ноября в ЕРИП работает 16 банков – расчетных агентов, около 2400 точек приема платежей , 312 предприятий – производителей услуг, осуществляется оплата 903 видов платежей. С целью популяризации Единого расчетного и информационного пространства среди населения – основных плательщиков разработано новое имя и логотип – Система Расчет, создан сайт – www.raschet.by.

В части технологического развития системы, необходимо отметить работу по совершенствованию взаимодействия между участниками системы. Так в 2009 году будет реализован стандартный протокол online-взаимодействия между ЕРИП и производителями услуг. Большой интерес к этому варианту взаимодействия проявили интернет-провайдеры, но, на мой взгляд, оперативное информирование о принятом платеже имеет значительно более широкий спектр применения.

– Реализован ли прием коммунальных платежей через ЕРИП во всех райцентрах страны?

– В соответствии с нашими планами и по согласованию с Советом Министров проводится работа по расширению территориального присутствия ЕРИП. Так на 1 июля 2009 года была обеспечена возможность оплаты в системе в пользу социально-значимых производителей услуг городов численностью свыше 20 000 человек.

До конца года такая возможность будет обеспечена во всех районных центрах. Особую благодарность за серьезную работу в данном направлении хочу выразить своим коллегам из областных структурных подразделений Национального банка.

– Какие банки и системы пока не подключены к ЕРИП?

– В настоящее время все крупные банки подключены к системе «Расчет». Из числа этих банков особенно хотелось бы выделить ОАО «Белагропромбанк», «Приорбанк» ОАО которые проделали большой объем работы по реализации взаимодействия с ЕРИП через различные каналы продаж: интернет-банкинг, устройства самообслуживания, кассы банка.

Интересными выглядят результаты ОАО «Паритетбанк» – не располагая большой филиальной сетью, банк стал третьим по объему принятых платежей в октябре 2009 года. Вместе с тем, не везде внутренний банковский бизнес-процесс приема платежей легко интегрируется с ЕРИП, так «АСБ Беларусбанк» только в октябре начал работу в системе «Расчет». Ряд банков находится на стадии подключения. Среди неподключенных банков отмечу «Банк ВТБ» и «Белсвиссбанк», другие банки либо не проявляют вообще интерес к рынку платежей, либо не так давно начали свою работу.

– Ваше отношение к электронным деньгам?

– Электронные деньги – инструмент платежа, имеющий свою область применения, в основном, связанную с интернетом. Они такое же законное средство платежа, как и наличные деньги. Правила их использования определяются соответствующими нормативными документами. Как потребитель, я имел опыт использования электронных денег при расчете в интернет-магазине и оплате услуг. Личное отношение к этому средству платежа нейтральное, мне более удобны пластиковые карточки.

Для более детального обсуждения данного вопроса приглашаю всех, кому интересна данная тема, на VI форум «БанкИТ» в котором примут участие представители Национального банка, ответственные за вопросы регулирования использования электронных денег.

– Можете ли оценить влияние кризиса на ИТ-бюджеты и проекты информатизации банков?

– Я полагаю, что кризис кроме очевидных негативных проявлений в виде «урезания» ИТ-бюджетов и свертывания ИТ-программ развития банков, имеет и положительную сторону. Сегодня есть возможность критически посмотреть на опыт развития ИТ в банках в предыдущий период бурного роста, переосмыслить, еще раз оценить принятые решения.

С другой стороны, рациональное использование ИТ для оптимизации, реинжиниринга бизнес-процессов может стать тем локомотивом, который выведет банковский бизнес на новый уровень как по показателям качества услуг, так и по его эффективности.

– Какие вопросы и проблемы будут подняты на Форуме "Банк ИТ"?

– Программой мероприятия предусмотрено проведение пленарного и трёх секционных заседаний, организация дискуссий и круглых столов. Основные вопросы и актуальные проблемы ИТ в банковской системе и определили тематику секционных заседаний.Первая секция: «Информационные технологии в банковской деятельности: методология, решения, практический опыт» посвящена общим вопросам применения ИТ. Вторая секция: «ИТ-решения для розничного рынка банковских услуг: технологии и инструменты» будет ориентирована на розницу. Третья секция: «Технологическое обеспечение функционирования банков: архитектура, инструментарий, безопасность, стандартизация, коммуникации» в качестве основного направления определены на вопросы информационной безопасности и применения ЭЦП и электронного документа.

– Можете ли как руководитель программного комитета выделить чьи-то планируемые выступления?

– В этом году на пленарном заседании планируется четыре выступления представителей Национального банка, из которых особенно хочу отметить начальника Главного управления банковского надзора Дубкова Сергея Витальевича и Стефанович Людмилу Иосифовну – Заместителя Начальника Главного управления регулирования банковских операций. Надеюсь, их информация будет интересна не только ИТ-сообществу, но и привлечет к участию в нашем форуме еще и представителей бизнес-подразделений коммерческих банков.

В секционных заседаниях также будет много интересных сообщений. В первой секции, я обратил бы внимание на выступления на темы Bussiness Intellegence систем , аутсорсинга ИТ услуг для банков и ITSM (управления ИТ-инфраструктурой). Во второй – блок докладов о ЕРИП и дистанционном банковском обслуживании, в третьей секции ожидается очень интересный круглый стол «Технология электронной цифровой подписи, электронный документооборот и государственная инфраструктура открытых ключей». А в целом, надеюсь, что все выступления будут интересны для участников и гостей форума. Более подробную информацию о программе «БанкИТ 2009» можно получить на сайте форума www.bankit.by.

– Сколько специалистов вы ожидаете в этом году на форуме?

– Участие в прошлогоднем Форуме приняли более 600 представителей отечественных и зарубежных банковских и консалтинговых учреждений, компаний-разработчиков информационных технологий и системных интеграторов, министерств и ведомств республики. Мероприятия Форума посетили представители 30 банков, 25 министерств и госучреждений Республики Беларусь, 72 IT-предприятий, 15 изданий СМИ.

Форум «БанкИТ» от года к году становиться взрослее, лучше, интересней, и это будет залогом роста показателей его популярности и посещаемости.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Всем, и работающим в сфере ИТ желаю, успешной реализации проектов, для которых девизом будем цитата из Директивы Президента Республики Беларусь от № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»:

«Основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей, максимально облегчали решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане».

Потребителям ИТ-услуг – пользоваться результатами этих проектов.

Я приглашаю всех, кому интересны информационные технологии в финансово-кредитной системе, посетить наш форум, который пройдет 18-19 ноября во Дворце Республики.


 
-15%
-10%
-50%
-70%
-70%
-10%
-15%
-7%