Почти половина уязвимостей в браузерах приходится на FirefoxКалифорнийская компания Cenzic обнародовала результаты исследования безопасности популярных браузеров в первой половине текущего года.
 
По данным Cenzic, 44% всех «дыр» обнаруженных в веб-обозревателях, пришлось на Firefox. Второе (тоже не очень почетное) место досталось браузеру Apple Safari с 35%; далее следуют Internet Explorer и Opera с 15 и 6% соответственно. Эксперты отмечают, что во второй половине 2008 года наблюдалась иная картина: по количеству «дыр» лидировал IE с долей в 43%, а на Firefox приходилось 39% новых уязвимостей.

В Cenzic отмечают, что антилидерство Firefox объясняется двумя основными причинами. Во-первых, по мере увеличения популярности этого продукта он все больше привлекает внимание киберпреступников. А во-вторых, многие из найденных уязвимостей относятся к плагинам, разрабатываемым сторонними программистами.

Между тем в минувший понедельник Firefox отметил свой пятый день рождения: версия 1.0 браузера увидела свет 9 ноября 2004 года. К середине 2006 года доля Mozilla Firefox составляла, по разным данным, от 11 до 15%, а 31 июля нынешнего года общее число загрузок веб-обозревателя превысило миллиард копий.