Yota развертывает сеть WiMAX в НикарагуаКомпания Yota de Nicaragua начала развертывание сети беспроводного доступа в Интернет по технологии Mobile WiMAX в Никарагуа.
 
75% фирмы принадлежат WiMAX Holding, дочернему предприятию госкорпорации «Ростехнологии», а 25% находятся во владении никарагуанской компании. На начальном этапе ключевые позиции в Yota de Nicaragua заняла команда менеджеров из российской компании «Скартел».

Yota de Nicaragua имеет лицензию на частоты 2,5–2,7 ГГц и предоставление на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг по стандарту IEEE 802.16e (Mobile WiMAX). В течение ближайших трех лет оператор намерен инвестировать в развитие сети 50 млн долларов.

В сентябре Yota de Nicaragua начала строительство сети в Манагуа, столице Никарагуа, которую населяют 1,3 млн человек. Через три месяца после начала строительства планируется запустить сеть в тестовую эксплуатацию с участием 500 абонентов, которые будут пользоваться доступом в Интернет и сервисами для определения качества услуг и покрытия. Начало коммерческой эксплуатации сети намечено на середину 2010 года.

Напомним также, что в августе текущего года российская группа «Скартел» выиграла конкурс на лицензию WiMAX в Перу. Срок действия лицензии составляет двадцать лет. А в июле Yota получила лицензию на частоты 2,5–2,6 ГГц для строительства WiMAX-сети в Беларуси; по плану, во втором полугодии 2010-го сеть будет введена в эксплуатацию под торговой маркой «Yota Бел».


{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-45%
-20%
-50%
-10%
-20%